Нам пишут: Объясните мне – а где безопасность-то?

К нас пришло письмо от читательницы портала “Усинск.Онлайн”. Её очень интересует вопрос, как и каким образом заботятся о безопасности детей в Усинске.

Добрый день, “Усинск.Онлайн”. Хочу обратиться через вас к сотрудникам прокуратуры и Управления образования нашего города. Может, всё-таки умные мужи объяснят мне, а о какой безопасности идёт речь с этими заборами вокруг школ?

Вот дитё через забор полезло

Живу я около шестой школы, которая сейчас пятая, периодически вижу школьников всех возрастов, родителей их, и заборы эти. Не знаю, что там и как с другими школами, но читаю, что тоже много недовольных. Вчера была последняя капля, после чего и решила обратиться к тем, кто постановил поставить заборы и запирать калитки все.

 Все видят, что зима в этом году снежная и ветреная, снега много. Дети приноровились прыгать через забор, чтобы не обходить. А штырьки-то торчат острые – хорошо, если только курткой зацепятся. Вот зачем закрыли калитку в четыре часа? Уроков-то нет, а вот сколько детей бегают в ЦДОД на занятия? Удобно им обходить школу? Это мне хорошо – не спешу, прогуляться могу, но и то в хорошую погоду, а как на этой неделе хочется быстрее пробежаться. Вот и дети сокращают путь: то кнопка-второклашка на сугроб и через забор, то выпускники. Безопасно-то через заборы прыгать? Может, школа-то и начальство управления подумает – её ж ученики через двор школьный на допзанятия бегают, к новым знаниям стремятся – и перестанет калитку так рано на замок закрывать? Кстати, по осени дети и под забором пролезать умудряются, грязные, правда, потом, как поросята.

Вот тут предлагается идти детям: скользко, под наклоном, неровно

Потом подумалось, а где обходить-то? Вдоль Ленина 7а и 15? По утрам там машин много, чистят не очень хорошо.

Вот тут вообще как с горки катиться можно

По двору Ленина, 15 так вообще любят все сокращать дорогу – машины потоком идут утром и вечером.

А вот тут надо перейти дорогу, где обзор загорожен, переходов нет

Получается, пройди вдоль дома № 15, перейди дорогу к Ленина, 17 – без пешеходного перехода, а потом обратно до школы, если там вечером занятия, или ближе к Мира, 13, где тротуар, а потом обратно перейти к ЦДОД. Итого получилось в одну сторону 3 дороги, а могло быть 2 и из них одна по пешеходному переходу. Я уж молчу, сколько автомобилей наставят вдоль дорог и хорошо ли видно из-за них выскакивающих детей. Вдоль Возейской, 5а попроще будет, но и оттуда не все пойдут: темно, козья тропка вместо дороги.

Готовы в темноте тут попрыгать?

Вдоль Возейской, 7 и тротуара как такового нет, тоже тропка непонятная с уклоном в сторону дороги.

Вот сюда выходит тропинка от Возейской, 5а
А тут надо суметь пройти и не скатиться под колёса. Хорошо, машины не всегда потоком

Кроме ЦДОД детишки посещают и спортивные секции в Югдоме или бассейне. А ведь тоже проще-то через школу пробежать.

А вот метели были. Школьный двор хоть чистят регулярно, а тут перемело и дитё это бедное плюхает по сугробам, обходит школу. Хорошо, машина не поехала, а где бы он пережидал? Стоя в сугробе? А мог бы как раньше пройти по школьному двору, выйти в калиточку и домой.

Дальше, вот хорошо, сейчас светлеет рано и темнеет поздно. А зимой? Где безопаснее идти: по освещённому школьному двору, где ещё и камеры, говорят, территорию контролируют, или вдоль той же Возейской, 5а, где ни света, ни камер?

Вот сейчас всё теплее будет. Снег таять начнёт. Те, кто живут рядом со мной, знают, как сыро бывает с обратной стороны Ленина, 7а. Знают, как сыро и скользко бывает ходить по дворам или с обратной стороны домов. А многим ли мамам нравится получать после школы грязного и мокрого ребёнка?

Пока тут сухо, но через скоро только в броднях пройти можно будет. Да и света тут нет, только что из окон падает

Вот что стоит обсудить вам, работающим в сфере образования и в прокуратуре, всю эту вашу режимность. Ну побудет калитка со стороны Ленина, 7а открытой до 21.00, а не до 16.00 – вы же детям лучше сделаете. Взрослые всё равно на работе в это время. От кого территорию школ закрываете? От детей? Вот я сколько смотрю: после трёх и до шести-семи вечера в основном дети бегают по своим детским делам, хорошо, если из прошедших один взрослый будет, и то или родитель в школу идёт (а может учитель какой), или мамочка с коляской, ну или как я – просто гуляющая, а после семи много родителей с детьми ходят. Или, как писали, соблюдаете на объектах образования муниципалитета требования антитеррористической защищенности? Против террористов-то хорошо, но можно ж формально защищаться, а можно и по-людски – за детей чтобы не переживать.

А тут и собачьи тропки, и детские. Отлично скатываться на дорогу

Или у нас безопасность детей только в заборах соблюдается, а за забором трава не расти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.