Начинается вакцинация подростков против COVID-19

Вопрос выдачи QR-кодов как стимул к подростковой вакцинации вообще не рассматривался, сообщил в четверг, 13 января, журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вопросы ему задавали не случайно: глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что вакцина “Спутник М” для прививок школьникам 12-17 лет готова, и иммунизация детей стартует уже на следующей неделе. Старшие школьники получат вакцину от ковида, только если сами согласятся на укол.

Уточнять подробности организации детской прививочной кампании, как и сроки ее начала, в минздраве 13 января не стали. Но стратегия остается прежней: прививки будут строго добровольными, никаких ограничений для тех, кто не захочет, вводить не планируют. Начало же кампании зависит от готовности регионов. На недавнем совещании, которое проводило министерство с участием всех территорий, эта тема активно обсуждалась. И регионы подготовку уже начали.

Подтягиваются и другие регионы. В Ростовской области классные руководители должны предоставить медсестрам школ списки согласных на вакцинацию до 17 января. В Нижегородской области обустроены пункты вакцинации подростков. В областном минздраве сообщили, что уже организованы прививочные бригады, которые будут в них работать. По прогнозам министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой, к концу нынешней недели должно быть понимание того, сколько детской вакцины получит регион.

Напомним, прививка против COVID-19 для подростков 12-17 лет была включена в национальный календарь прививок в раздел по эпидемическим показаниям в конце декабря 2021 года. В минздраве подчеркнули, что это не делает вакцинацию несовершеннолетних обязательной, а нужно прежде всего для того, чтобы планировать объемы производства препарата. Ведь финансируется выполнение прививочного календаря за счет госсредств.

“Внесение вакцинации подростков от 12 до достижения 18-летнего возраста от новой коронавирусной инфекции в Календарь прививок по эпидпоказаниям ни в коем случае не делает прививку обязательной для этой возрастной группы”, – подтвердил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. Как пишет РГ, вакцинация носит исключительно добровольный характер: прививку будут делать только с письменного согласия одного из родителей или законного представителя. А старшие школьники 15-17 лет будут сами оформлять согласие на прививку.

Гинцбург вчера еще раз напомнил, что для вакцинации детей есть несколько причин: дети – активные участники эпидпроцесса, они могут стать распространителями инфекции, заражая родителей, бабушек и дедушек. Кроме того, при заражении “дельтой” дети болеют тяжелее, чем раньше.

Что же касается вакцинации педагогов, то учителя входят в перечень категорий, для которых прививка обязательна. В случае отказа вакцинироваться, по разъяснениям Минтруда России, учителей нельзя допускать до работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.