Мисо суп — вкуснейшее японское первое блюдо

Мисо — довольно загадочный по вкусу и специфический по цвету для нас продукт. Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» писал: «Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления».

В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют. А прямым доказательством пользы пасты мисо послужил установленный факт, что именно радиозащитные свойства мисо помогли выжить тысячам жертв радиации после бомбежек Хиросимы и Нагасаки в 1945 г.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Сложность приготовления: легко
 
Подготовить продукты:

  • Вода — 1 л
  • Мисо-паста — 3 ст. л.
  • Тофу сыр — 150 г
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.
  • Водоросли — 3 г
  • Соевые проростки — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Грибы вешенки — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 2 шт.

Приготовление:
 
Можно использовать готовый набор для мисо супа с мисо пастой и водорослями вакааме. Сухие водоросли вакааме замочить в воде, чтобы они разбухли.

Грибы обжарить на сильном огне на сухой или слегка смазанной маслом сковороде.
Сыр тофу нарезать кубиками и слегка подсушить на той же сковороде, что и грибы. 

Сварить овощной бульон из сельдерея, ножек от вешенок и лука с добавлением водорослей нори.

После закипания процедить бульон, слегка дать остыть и растворить в нем подготовленную мисо пасту.


Бульон с растворенной мисо пастой нельзя подвергать кипению. Отрегулировать вкус с помощью соевого соуса.


В сервировочные тарелки разложить кубики тофу, грибы, отжатые от лишней влаги водоросли вакааме, ростки сои для текстуры. Влить бульон. Сверху посыпать суп зеленым луком и по желанию добавить немного острого перца.