Лавандовый лимонад — вкусный и арома…

Лавандовый лимонад — оригинальный и вкусный напиток, который поможет охладиться в летнюю жару. Для его приготовления используется кулинарная лаванда в бутонах, которую можно купить в кондитерском магазине. Чтобы сделать такой лимонад, мы сперва сварим сладкий сироп из лаванды и мёда, а затем разбавим его холодной водой и лимонным соком. Остатки сиропа можно использовать как подсластитель для других блюд: например, сбрызнуть им бутерброды с сыром или мягкие вафли на завтрак. 
 
Время приготовления: 1,5 часа 
 
Выход: чуть больше 1,5 литров
 
Ингредиенты для лавандово-медового сиропа:

  • 250 мл воды
  • 3-4 ст. ложки бутонов кулинарной лаванды
  • 100 г сахара
  • 340 г мёда

Ингредиенты для лимонада:

  • Свежевыжатый сок с 5-6 лимонов (~340 мл)
  • 250-350 мл лавандово-медового сиропа
  • Около 1 л холодной воды (можно чуть меньше или чуть больше, в зависимости от желаемого кол-ва порций)
  • Веточки лаванды и дольки лимона — для украшения бокалов

Способ приготовления лавандово-медового сиропа:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. В небольшой кастрюльке смешайте 250 мл воды и бутоны лаванды. Поставьте на огонь и доведите до кипения.


3. Затем сбавьте огонь до минимального. Всыпьте сахар и перемешивайте деревянной ложкой до растворения, затем вмешайте мёд. Проварите на слабом кипении 10 минут.


4. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте сиропу настояться и остыть в течение 1 часа.


5. Процедите сироп через накрытое марлей сито в отдельную емкость. 


6. Сироп можно хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 7 дней.

Способ приготовления лимонада:
 
1. Выжмите сок с лимонов и процедите его через сито, чтобы убрать мякоть и косточки. 


2. Добавьте в кувшин 250 мл приготовленного ранее сиропа и лимонный сок, а также 950 мл холодной воды. Хорошенько перемешайте, попробуйте лимонад на вкус и по желанию добавьте еще сиропа, лимонного сока или воды.


3. Подавайте лимонад в охлажденных бокалах с кубиками льда. Каждую порцию можно украсить веточкой лаванды и долькой лимона. Остатки лимонада храните в холодильнике в закрытой стеклянной емкости до 7 дней.

Вариации рецепта:
 
— Несмотря на фиолетовый цвет лаванды, лавандово-медовый сироп не обязательно получится фиолетовым. Его цвет будет зависеть от типа лаванды и мёда. Если вы хотите добиться фиолетового цвета, добавьте по 1 капле синего и красного пищевого красителя либо в сироп, либо в лимонад. 
 
— Можно сделать алкогольную версию лимонада, добавив в каждую порцию немного водки, рома или текилы.
 
— Чтобы сделать лимонад шипучим, замените половину холодной воды в рецепте на обычную или сладкую газировку (светлого цвета). 
 
Фото: S&C Design Studios

Источник: thespruceeats.com