Круче «Хаббла»: Большой бинокулярный телескоп заснял Ио с беспрецедентной детализацией

Принято считать, что наземные телескопы уступают космическим обсерваториям, которые обладают главным преимуществом — они избавлены от помех, создаваемых земной атмосферой и излучением нашей планеты. Однако развитие современных технологий позволяет непрерывно совершенствовать оборудование наземных телескопов, и они могут состязаться с космическими «коллегами» на равных, а порой даже обходить их.

Настоящий прорыв совершила команда Большого бинокулярного телескопа (LBT), который находится под управлением Университета Аризоны. Он напоминает гигантский бинокль с двумя 8-метровыми зеркалами. Недавняя модернизация позволила учёным с помощью LBT получить самый детальный снимок спутника Юпитера Ио среди всех наземных телескопов. Раньше такого качества изображения удавалось получать лишь с помощью космических аппаратов, работающих непосредственно в системе планеты-гиганта.

Фото: INAF / Large Binocular Telescope Observatory / Georgia State University

Добиться такой детализации помог инструмент SHARK-VIS, а также система адаптивной оптики, которая компенсирует мельчайшие помехи, создаваемые турбулентной атмосферой. Сама камера SHARK-VIS дополнительно очищает изображение от шумов и делает серию снимков, которые обрабатываются для ликвидации искажений. Такая многократная фильтрация позволяет добиваться беспрецедентной детализации и даёт новые возможности в наблюдательной астрономии.

Учёные уже готовят к публикации первые исследования, касающиеся вулканизма на Ио, основанные на снимках LBT. В частности, им удалось запечатлеть изменения, происходящие вокруг пары вулканических регионов около экватора спутника. На снимках видны отложения лавы, покрытые более светлым диоксидом серы.

Фото: Large Binocular Telescope Observatory

На Ио теперь с помощью LBT можно рассмотреть детали размером до 80 километров. Это равносильно тому, что сфотографировать монету размером 2 сантиметра с расстояния 160 километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *