Классический яблочный пирог по-амери…

Друзья, классический яблочный пирог по-американски или яблочный коблер — это всегда вкусно! И готовится без особых забот, как традиционный заливной пирог. 
 
Теплый яблочный коблер превратится в фантастический десерт, если его просто сдобрить взбитыми сливками или же подать с шариком мороженого. В качестве альтернативы можно украсить десерт взбитой глазурью, посыпать молотой корицей или сбрызнуть карамельным соусом. Право, не десерт, а мечта!

Общее время приготовления: 1 час
 
Кол-во порций: 6-8
 
Ингредиенты для начинки:

  • 600 г терпких яблок (например, Гренни Смит) — очистить и нарезать ломтиками
  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 60 мл воды
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. сливочного масла (нарезать небольшими кусочками)

 
Ингредиенты для теста:

  • 70 г пшеничной муки
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла (размягченного)
  • 1 яйцо (взбить)
  • Коричный сахар — для посыпки, по желанию
  • Ванильное мороженое или взбитые сливки — для подачи, по желанию

 
Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для запекания размером 23×23 см.

2. В большой миске смешайте нарезанные яблоки, 150 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. соли, воду и ванильный экстракт. Яблочная начинка для пирога готова.


3. Выложите яблочную смесь в подготовленную форму для запекания.


4. Поверх яблочной начинки поместите кусочки сливочного масла.


5. Приготовьте тесто для пирога. В средней миске смешайте предварительно просеянную смесь муки (70 г) и разрыхлителя, 100 г сахара и соль. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и взбейте смесь до однородности. 


6. Кулинарной лопаткой или столовой ложкой равномерно распределите тесто по яблочной начинке. При желании посыпьте тесто корично-сахарной смесью.


7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а верхняя корочка не станет золотисто-коричневой.


8. Подавайте яблочный коблер теплым, дополнив взбитыми сливками или шариком мороженого. Наслаждайтесь!


Энергетическая ценность:

  • Калорий 313
  • Белков 3 г
  • Углеводов 58 г
  • Жиров 8 г
  • Холестерина 37 мг
  • Натрия 395 мг

 
Фото: The Spruce/Ahlam Raffii
 
Приятного аппетита!thespruceeats.com