Картофельный гратен с сыром и сливка…

Этот картофельный гратен по-немецки просто идеален — нежный, супер сливочный, сытный и очень аппетитный. Нарезанная кружочками картошка укладывается слоями особым образом, приправляется ароматными специями, сдабривается жирными сливками и в итоге запекается до совершенства в духовке. Это прекрасное горячее для праздничного стола!

Общее время приготовления: 1 час 50 минут

Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

  • 3 кг картофеля крахмалистых сортов
  • 450-600 мл жирных сливок
  • 1 ч. л. соли
  • Щепотка свежесмолотого черного перца
  • 120-230 г тертого твердого сыра (например, Грюйер, Эмменталь, Алтайский, Швейцарский и т.п.)
  • Свежий или сушеный майоран (или другая зелень), по желанию

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте сливочным маслом прямоугольный противень с бортиками размером 23×33 см.


3. Очистите картофель и нарежьте вручную на кружочки толщиной 0,3-0,5 см. Не производите нарезку картошки в кухонном комбайне, так как кружочки будут слишком тонкие.


4. Выложите кружочки картофеля рядами по длиной стороне как показано на рисунке. Ломтики должны сидеть полулежа, а ряды располагаться в шахматном порядке, как в кинотеатре. Убедитесь, что все ломтики картошки не соприкасаются друг с другом, иначе они не смогут впитать сливки.


5. Когда противень заполнится, вы можете вернуть ряды в вертикальное положение и выложить на противень больше картофеля.


6. Заполните противень на половину или 2/3 объема сливками, полив ими картофель. Приправьте картофель солью и черным молотым перцем. Вы также можете сверху посыпать картофель майораном, свежим или сушеным.


7. Запекайте картофельный гратен в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем посыпьте его сверху по всей площади тертым сыром и снова запекайте до тех пор, пока картофель не станет очень мягким при протыкании вилкой. Приятного аппетита!


Полезный совет: вы можете накрыть картофельный гратен фольгой в середине запекания, если он становится слишком румяным. Уберите фольгу, прежде чем добавить тертый сыр.

Энергетическая ценность:

  • Калорий 452
  • Белков 11 г
  • Углеводов 11 г
  • Жиров 41 г
  • Холестерина 128 мг
  • Натрия 372 мг

 
Фото: The Spruce/Eric Kleinberg

Источник: thespruceeats.com