Как выбрать хороший холодильник без советов консультанта — Лайфхакер
Из всей кухонной техники именно холодильником мы пользуемся чаще всего. И если он вам в чём-то неудобен, то ни выдающийся дизайн, ни богатый набор функций не компенсируют накапливающегося раздражения. Выбирайте холодильник под свои потребности и предпочтения. А мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы он был удобным.
Учтите габариты
Перед покупкой определитесь с местом для своего будущего холодильника — от этого зависит тип модели. Измерьте пятачок доступного пространства при помощи рулетки. Запишите длину, ширину и высоту. Убедитесь, что хватит места для открывания дверок, проверьте, есть ли рядом розетка.
Остановимся на некоторых параметрах подробнее.
Высота
Высокие холодильники экономят площадь кухни: при тех же ширине и глубине в них вмещается больше продуктов, чем в низкие. Однако человеку маленького роста достать что-то с глубины верхней полки будет непросто даже на уровне 180–200 см.
Проверьте, не ограничивает ли высота доступ к продуктам на верхних полках кому-либо из взрослых членов семьи.
Перевешиваемые двери
Большинство холодильников по умолчанию открывается вправо. Вот только дизайны у кухонь бывают самые разные. И может оказаться так, что холодильник будет открываться в противоположную от плиты и раковины сторону. Придётся обходить дверцу, это может быть неудобно и действовать на нервы.
Возможность перевесить двери исправит ситуацию, А ещё пригодится, если задумаете сделать перестановку.
Встречаются модели, у которых дверцу можно перевесить, только обратившись в сервис-центр, потому что требуется специальный инструмент. Уточните этот момент перед покупкой.
Определитесь с видом и компоновкой
Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Первые состоят только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка. Высота однокамерного холодильника, как правило, не более 150 см, ширина и глубина — до 60 см.
Наибольшим спросом пользуются двухкамерные модели. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.
Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка: температура около −6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки: температура −12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три снежинки и более говорят о том, что в морозилке −18 °С и продукты могут храниться там до года.
Двухкамерные холодильники бывают:
- С верхней морозильной камерой («топ»). Их глубина и ширина — 60 × 60 см, высота — от 1,5 до 2,5 м. Имеют вместительное холодильное отделение и доступны по цене. Из недостатков — маленькая морозилка и устаревший дизайн.
- С нижней морозильной камерой («комби»). Габариты примерно те же. Отличаются большой морозилкой и тем, что еда в холодильнике находится на уровне глаз. Минусы: премиальные модели стоят дорого, нагруженные едой ящики морозилки трудно выдвигать, пластик часто ломается.
- French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Хороши тем, что и холодильное, и морозильное отделения имеют достаточный объём, а продукты удобно группировать по сторонам и открывать только одну дверцу.
- Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камеры расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби». К плюсам относятся большой объём и возможность оценить содержимое холодильника и морозилки одним взглядом. Из минусов — высокая цена и много занимаемого места на кухне.
Многокамерные (три отделения и более) холодильники могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там поддерживается температура около 0 °С и определённая влажность — вода не замерзает, клеточная структура продуктов не нарушается.
В зоне свежести происходит максимальное замедление биологических процессов, возможное без заморозки. Это позволяет овощам и зелени долго не увядать, а свежему мясу и рыбе оставаться охлаждёнными.
Подберите тип управления
Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы, например «Отпуск» или «Суперзаморозка».
Некоторые модели подключаются к Wi-Fi — можно управлять ими удалённо с помощью гаджетов или даже смотреть через камеру, что есть внутри.
Выберите оптимальный объём холодильной и морозильной камер
Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство, вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.
Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:
120 л на 1 человека + по 60 л на каждого члена семьи.
То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 л. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше. Ориентируйтесь на следующие цифры:
- однокамерный (до 100 л) — подойдёт для дачи или офиса и самых необходимых продуктов или напитков;
- с верхней морозильной камерой (до 200 л) — вариант для небольшой квартиры или загородного дома;
- с нижней морозильной камерой (до 300 л) — оптимальный выбор для семьи из трёх-четырёх человек, которая не делает заготовки еды впрок;
- многокамерный (до 500 л) — для большой квартиры и семьи от четырёх человек;
- French Door (до 600 л) — для большой семьи и квартиры с просторной кухней;
- Side-by-Side (до 700 л) — для большой семьи и квартиры с очень просторной кухней.
Выберите тип разморозки
Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены автоматическими системами. Вот чем они различаются:
- Капельная система. Влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть. Продукты в такой камере не заветриваются, но температура в холодильном отсеке может распределяться неравномерно.
- Система No Frost. Основана на циркуляции воздуха в камерах. Охлаждающий элемент размещён в специальном отсеке, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо. Недостаток технологии в том, что постоянная циркуляция сухого воздуха вытягивает влагу из продуктов — они заветриваются. Чтобы избежать этого, еду можно хранить в вакуумных пакетах.
- Low Frost — аналог No Frost без вентилятора и с увеличенной площадью испарителя, расположенного за стенками камеры. В таком холодильнике продукты заветриваются меньше, на недолгий срок их можно класть без упаковки. Но эффективность у морозильника хуже: быстро заморозить большой объём продуктов он не сможет. Кроме того, на стенках камеры со временем намерзает иней.
Надпись Full No Frost означает, что системой «Без инея» оснащены обе камеры. Этот вариант считается наиболее совершенным, но не стоит забывать о его минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах или пакетах.
Учтите климатический класс
В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса:
- N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
- SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
- ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
- Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.
Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.
Узнайте тип и количество компрессоров
Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые две хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных покупателей, так как потребляют много энергии и имеют ряд других недостатков.
Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Их нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.
В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны и имеют свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.
Компрессоры бывают линейными (включился/выключился) и инверторными. Последние благодаря специальному преобразователю тока работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и медленнее изнашиваются, а также позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.
Ещё инверторные холодильники стоят дороже обычных.
Учтите уровень шума
Обратите внимание на этот параметр, если планируете поставить холодильник в квартире-студии или кухне, совмещённой с гостиной. Разные модели шумят от 30 до 50 дБ. И если первое значение примерно соответствует шёпоту и спать не помешает, то второе — сравнимо с громким разговором.
Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.
Инверторные компрессоры работают тихо, но в современных холодильниках компрессор не всегда является самой громкой деталью. Если вам важна тишина, смотрите именно на уровень шума холодильника, а не на тип компрессора.
Уточните класс энергопотребления
Чем выше класс энергопотребления, тем экономичнее холодильник и тем меньше он расходует электроэнергии. Так, холодильник с классом А+++ потребует примерно вдвое меньше электричества, чем модель класса А.
Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч / год. Это число нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму обойдётся использование конкретной модели.
Мы сравнили два бюджетных холодильника с объёмом около 250 л и классами А+++ и А. Первый расходует 122 кВт∙ч в год, второй — 315 кВт∙ч в год. Экономия составляет 193 кВт∙ч, что при московском тарифе в 6,5 рубля за кВт∙ч равно 1 255 рублям в год.
Вот только холодильники класса А+++ стоят намного дороже моделей класса А. За счёт экономии энергии разница окупится только через много лет.
В среднем же холодильники расходуют электричества не больше чем на 1,5–3 тысячи рублей в год. Если различие в цене между моделями разных классов энергопотребления составляет более 10 тысяч рублей, то смысла в такой экономии не много.
Изучите дополнительные опции
Производители часто предлагают множество опций, призванных привлечь внимание к холодильнику. Порой маркетинга в этих технологиях больше, чем реального эффекта. С другой стороны, полностью отвергать их не стоит — расскажем про важные и полезные дополнения.
Система контроля влажности
Позволяет подобрать оптимальный режим работы и продлить срок хранения продуктов. При высокой влажности следует хранить морковь, баклажаны, бобовые, огурцы, перец. При низкой — большинство мягких фруктов: персики, сливы, манго.
Настройка режимов
Обычно можно встретить три дополнительных программы:
- «Отпуск». В некоторых моделях в этом режиме холодильная камера полностью отключается, а морозильная продолжает работать. В других холодильная камера работает в энергосберегающем режиме, рассчитанном на редкое открывание дверцы.
- «Суперзаморозка». Снижает температуру в морозильной камере до −24–28 °C, а иногда и до −40 °C. Режим нужен, когда в морозильник одномоментно закладывается большое количество продуктов. «Суперзаморозка» помогает быстро их охладить и предотвратить повышение температуры в камере. В некоторых моделях режим включается и выключается автоматически в зависимости от температуры.
- «Суперохлаждение». В этом режиме температура снижается до +2 °C. Это помогает компенсировать нагрев камеры, например, от кастрюли тёплого супа.
Блокировка от детей
Модели с кнопочным управлением на передней панели иногда снабжаются защитой от детей — при нажатии определённой комбинации кнопок панель блокируется.
Винный шкаф
Отсеки, в которых можно хранить вино, встречаются и в стандартных моделях. Но полноценные винные шкафы бывают только в холодильниках Side-by-Side и French Door.
Если вы любите вино и хотели бы держать дома небольшую коллекцию любимых сортов, холодильник с винным шкафом может оказаться неплохим приобретением.
Автоматический льдогенератор
Может насыпать в поднесённый стакан несколько кубиков льда. Есть только в дорогих холодильниках — обычно это большие модели типа Side-by-Side или French Door.
Если вы нечасто добавляете лёд в напитки, опция может быть излишней.
Система подачи холодной воды
В относительно недорогих моделях реализована так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается.
В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Конечно, с тем же успехом можно просто достать бутылку из холодильника и налить себе полный стакан. Но наполнить его, поднеся к хромированному крану на стенке холодильника, намного эффектнее.
Антибактериальное покрытие
Стенки камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Это позволяет реже мыть холодильник.
Обратите внимание на детали
Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Вот на что ещё стоит обратить внимание:
- Тип освещения внутри холодильной камеры. Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
- Материал полок. Стеклянные самые практичные: они прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Также удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение деталей, можно легко разместить внутри даже габаритную посуду.
- Наличие ручки на дверце. Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
- Эластичность уплотнителей на дверцах. Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
- Наличие колёсиков. Хотя бы двух: это существенно упрощает транспортировку.
- Наличие царапин на корпусе. Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.
Выберите подходящую модель
Подобрали ряд хороших моделей, которые успели зарекомендовать себя среди покупателей.
Недорогие холодильники — до 40 000 рублей:
Среднебюджетные холодильники — до 80 000 рублей:
Холодильники премиум-сегмента — от 80 000 рублей:
Этот материал впервые был опубликован в январе 2021 года. В сентябре 2024-го мы обновили текст.