Как вкусно приготовить киноа

Раньше киноа была для многих загадочной крупой. Но в современном мире блюда из киноа — важная часть здорового и разнообразного питания любой семьи. Крупа не содержит глютена и является продуктом с низким гликемическим индексом. Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Сегодня мы с вами научимся правильно, а главное вкусно и быстро ее готовить — присоединяйтесь!

Общее время приготовления: около 30 минут

Кол-во порций: 4

Ингредиенты:

  • 170 г сырой крупы киноа (любой разновидности — белой или золотой, красной или черной)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 420 мл воды или куриного (овощного) бульона
  • 1/2 ч. л. соли

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте все ингредиенты.

Фото: Joe Lingeman

2. Промойте крупу. Поместите киноа в мелкоячеистый дуршлаг. Тщательно промойте крупу под прохладной проточной водой. Во время промывки обязательно перемешивайте крупу, затем просушите. 


Фото: Joe Lingeman

3. Обжарьте киноа. В небольшой кастрюле или ковше на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте просушенную крупу и готовьте, постоянно помешивая, до полного выпаривания воды, затем обжарьте киноа в течение 2-х минут.


Фото: Joe Lingeman

4. Введите в емкость жидкость. Добавьте в емкость с обжаренной крупой воду или бульон, посолите, затем доведите смесь до кипения.


Фото: Joe Lingeman

5. Варите крупу под закрытой крышкой. Снизьте огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите крупу около 15 минут.


Фото: Joe Lingeman

6. Дайте крупе настояться под крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте крупе настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.


Фото: Joe Lingeman

7. Перемешайте готовую крупу вилкой и наслаждайтесь! Снимите крышку — вы должны увидеть крошечные спиральки (зародыши), отделяющиеся от семян киноа и вьющиеся вокруг них. Аккуратно перемешайте киноа вилкой и подавайте. Если на дне сковороды осталась жидкость или киноа все еще немного хрустящая, верните кастрюлю на слабый огонь и готовьте под закрытой крышкой еще 5 минут, пока вся вода не впитается.


Фото: Joe Lingeman


Фото: Joe Lingeman
 
Совет: готовую оставшуюся крупу можете хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5 дней или заморозить на срок до 2-х месяцев.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

  • Калорий — 222
  • Белков — 8 г
  • Углеводов — 39 г
  • Жиров — 4 г
  • Клетчатки — 5 г
  • Натрия — 13 мг

 
Заглавное фото: Joe Lingeman

Источник: thekitchn.com