Как сварить гречку, чтобы и вкусно, и полезно
Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, как приготовить гречку, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
Она порекомендовала следить за количеством воды при варке. Жидкость, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества от крупы, уточнила диетолог.
“Поэтому при варке стоит правильно рассчитывать количество воды, чтобы ее не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды)”, – объяснила Светлана Фус в своем аккаунте в Instagram.
Кроме того, любителям гречки диетолог посоветовала обогащать блюдо животным белком. “Это может быть гречневая каша с молоком, гречка с яйцом, рыбой, мясом птицы и даже гречка с творогом”, – отметила врач, пояснив, что такие комбинации делают прием пищи более сбалансированным и полезным.
Фус считает, что перед приготовлением крупы стоит замачивать в воде. Затем сливать жидкость и варить в чистой воде.
В свою очередь диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков считает, что не стоит налегать на гречку – есть ее каждый день. Достаточно трех раз в неделю. При этом, как пишет РГ, он посоветовал обходиться и вовсе без варки. А именно: заваривать крупу на ночь водой или кефиром. В результате ядра остаются твердыми, не рассыпаются, что более полезно для организма.