Холодный литовский борщ на кефире

Холодный литовский борщ — это альтернатива нашей окрошке. Яркий, легкий и невероятно освежающий шалтибарщай — настоящее спасение в летнюю жару!
 
Для приготовления шалтибарщая подготовить следующий набор продуктов:

  • Кефир — 50 мл
  • Вода — 250 мл
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка зелень — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Редис — 1 пучок
  • Свекольная ботва — 1 пучок
  • Огурцы — 5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

 
Приготовление:

Готовлю продукты. Яйца отвариваю вкрутую. Для подачи можно использовать дополнительно отваренные перепелиные яички или же половинки куриного яйца. Свеклу отделяю от ботвы, промываю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке до готовности (40 минут). Остужаю.

Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, свекольную ботву) промываю под проточной водой, просушиваю и измельчаю.


Редис и огурцы нарезаю тонкой соломкой. При желании их можно натереть на терке, но нарезанные овощи более сочные и хрустящие.


Отварные яйца нарезаю кубиком и соединяю все компоненты для холодного супа. Подсаливаю.


Остывшую свеклу очищаю от кожуры и натираю на мелкой терке. Соединяю с остальными ингредиентами и перемешиваю.


Кефир разбавляю водой. Жирность кефира выбирайте по своему вкусу.


Шалтибарщай заливаю кефиром, регулируя густоту борща. При необходимости досаливаю и даю несколько минут настояться.


Приятного аппетита!