Готовим интересный десерт в домашних…
Хлебный пудинг — это популярный европейский десерт на основе, как это может быть ясно из названия, хлеба, а также яиц, сахара, молока, изюма и коньяка. В оригинальном рецепте используется виски вместо коньяка. Если у вас есть такая возможность, вы тоже можете использовать виски. Хлеб (в идеале — багет) для пудинга должен быть немного подсохший или чёрствый. В целом это очень нежный, вкусный и ароматный десерт, который приятно есть с чашкой чая или кофе.
Время на подготовку ингредиентов: 10 минут
Время приготовления: 60 минут
На замачивание изюма: 60 минут
Всего: 2 часа 10 минут
Порций: 8-10
Продукты для хлебного пудинга:
- 100 г изюма
- 1 багет — нарезать кубиками по 2,5 см
- 1 л молока
- 3 яйца
- 400 г сахара
- 2 ст. л. экстракта ванили
- 60 мл коньяка
- 0,25 ч. л. душистого перца
- 0,25-0,50 ч. л. корицы
- Сливочное масло — 3 ст. л. (растопить)
Ингредиенты для соуса:
- 115 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 120 мл коньяка
Приготовление:
1. В небольшой миске смешаем изюм с 60 мл коньяка. Накроем пищевой плёнкой и замочим на 1-2 часа. За это время изюм впитает большую часть коньяка.
Cambrea Bakes
2. Включим духовку на 180 градусов.
3. Нальём молоко в миску и добавим нарезанный кубиками багет. Вдавим багет в молоко руками, чтобы молоко лучше впиталось.
Cambrea Bakes
4. В отдельной миске взобьём яйца, затем добавим сахар, ваниль, душистый перец и корицу. Выльем эту смесь в замоченный багет. Затем добавим замоченный изюм (можно с остатками коньяка, можно без). Аккуратно всё перемешаем.
Cambrea Bakes
Cambrea Bakes
5. Выльем растопленное масло на дно формы для выпечки размером около 22х33 см. Хорошо смажем дно и бортики формы сливочным маслом. Теперь выложим в форму подготовленную хлебную массу.
Поставим пудинг выпекаться в духовку на 35-45 минут при 180 градусах. В готовом пудинге не должно быть жидкости, а сверху должна быть лёгкая золотистая корочка.
Cambrea Bakes
Cambrea Bakes
6. Пока выпекается пудинг, приготовим к нему соус. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюльке на умеренном огне. Добавим сахар и яйцо, тщательно перемешаем. Дальше будем варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. При этом нельзя доводить соус до кипения. Если соус свернётся, просто перелейте его в блендер и перебейте.
Добавим коньяк по вкусу и хорошенько перемешаем. Соус должен быть нежным и гладким.
Cambrea Bakes
Cambrea Bakes
Cambrea Bakes
7. Выложим хлебный пудинг на тарелку и польём соусом. Лучше всего есть пудинг сразу после приготовления или в этот же день. Приятного аппетита!
Cambrea Bakes
Cambrea Bakes
Cambrea Bakes
Заглавное фото: Cambrea Bakes
Приятного аппетита!simplyrecipes.com