Госсовет Коми попросит увеличить социальное пособие на погребение

Авторы обращения подчеркивают, что средняя стоимость услуг по погребению в республике в 2020 году составила около 50 000 рублей, а компенсируется лишь 20 процентов от реальных расходов.

Обращение по увеличению на федеральном уровне размера пособия на погребение Госсовет Коми рассмотрит на заседании в феврале.

Комитет Государственного Совета Коми по социальной политике подготовил обращение к Государственной Думе, Совету Федерации и Правительству РФ об увеличении размера социального пособия на погребение, а также размера стоимости услуг, возмещаемого похоронным службам.

Документ подготовлен в связи с обращениями граждан и общественных организаций, одно из последних поступило от председателя Совета Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Людмилы Жуковой. В конце января проблему, связанную с недостаточным размером пособия, депутаты обсудили на рабочем заседании комитета с приглашением представителей органов исполвласти и общественников.

Согласно федеральному законодательству, стоимость услуг, оказываемых специализированной службой по вопросам похоронного дела, возмещается за счет средств федерального бюджета, региональных бюджетов, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ.

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств близких родственников или законного представителя умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Размер пособия, а также размер стоимости услуг, возмещаемый похоронной службе, в 2021 году составляют 6 424,98 рубля. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяют с применением районного коэффициента. Так, на территории Коми размеры социального пособия и суммы возмещения стоимости услуг по погребению составляют от 7 709,98 рубля до 10 279,97 рубля.

В то же время авторы обращения подчеркивают, что средняя стоимость услуг по погребению в республике в 2020 году составила около 50 000 рублей. Таким образом, компенсируется всего около 20 процентов от реальных расходов на услуги по погребению.

По словам председателя Комитета по социальной политике Надежды Дорофеевой, необходимо ликвидировать этот разрыв. «Мы предлагаем рассмотреть возможность существенного увеличения размера социального пособия на погребение, а также размера возмещаемых выплат. Кроме того, мы обращаем внимание коллег в Федеральном Собрании и Правительства на еще один важный момент. Эти выплаты, за некоторым исключением, производятся за счет средств бюджетов субъектов. Соответственно, увеличение размера пособия приведет к увеличению нагрузки на региональные бюджеты. Поэтому необходимо также рассмотреть возможность возмещения этих расходов из федеральной казны», – отметила Надежда Дорофеева.

Председатель комитета подчеркнула, что парламентарии в дальнейшем рассчитывают на поддержку депутатов Госдумы и сенаторов от Коми, а также коллег из других регионов при рассмотрении документа на федеральном уровне.

>