Главный врач Усинской ЦРБ: «Нам важно знать, что мы не одни»

Главврач УЦРБ Максим Чуркин

Максим Чуркин, возглавляющий Усинскую районную больницу, рассказал БНК, как медики смогли пережить периоды пиковой нагрузки, сколько новых мест для ковидных больных удалось оперативно развернуть, и о тех, кто помог в борьбе с распространением коронавируса.

Усинская больница – одна из самых открытых в информационном плане. Регулярные сообщения в СМИ, социальных сетях и на сайте стали хроникой ковидного времени. Руководство больницы день за днем делилось тем, как медики противостоят пандемии. Проблемы не скрывали, но при этом никогда не скупились на добрые слова всем, кто помогал и помогает бороться с распространением инфекции.

С самого начала эпидемии, когда инфекция из центра только начала «расползаться», здесь заблаговременно стали готовиться к наплыву пациентов в стационар. Предстояло переоборудовать помещения под будущий ковидный госпиталь, оснастить их всем необходимым. Действовать надо было максимально оперативно. На помощь пришли администрация Усинска, крупные промышленные компании, предприниматели и общественники.

– Мы определяли проблемы и сразу получали отклик на наши просьбы. Прежде всего хотелось бы отметить поддержку со стороны Минздрава республики. В достижении договоренностей с предприятиями нам активно содействовала администрация города. Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и подрядных организаций смонтировали централизованную систему подачи кислорода в двух инфекционных отделениях. Во втором отделении предприятие в ноябре 2020 года проводило дублирующую линию, чтобы обеспечить возрастающие потребности в кислороде, обустроили сеть Wi-Fi с безлимитным доступом в интернет на территории больницы. ЛУКОЙЛ оказал нам неоценимую помощь в приобретении оборудования. Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выделил 50 миллионов рублей из личных средств на оснащение больницы, – отметил главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин.

Так в больнице появились самые современные модели аппаратов ИВЛ, переносной аппарат УЗИ, электрокардиографы, хирургические аспираторы, видеогастроскоп, монитор высокой четкости, видеопроцессор, многофункциональные реанимационные кровати – более 50 наименований необходимого медицинского оборудования.

– Городское бизнес-сообщество в короткие сроки помогло построить шлюз, который позволил быстро транспортировать ковидных пациентов в кабинет компьютерной томографии. Четыре усинских предприятия закупили 15 единиц нового оборудования для реанимации инфекционного отделения. Администрация Усинска помогает оборудованием, мебелью, средствами защиты. Кроме того, предприниматели и предприятия города привезли в больницу мобильные аппараты ИВЛ, защитные средства, а также одноразовую посуду. Целыми семьями нам помогали! И все это – уже в апреле, в самом начале пандемии, – рассказал Максим Чуркин.

– Усинск можно отметить, как пример того, насколько сплоченно город действует в борьбе с пандемией коронавируса, – считает исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров. – Здесь смогли объединить усилия руководства центральной районной больницы, администрации города, бизнес-структур и простых горожан. Благодаря деятельной поддержке, удалось в короткие сроки создать резерв коечного фонда, оснастить стационар оборудованием, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами. Умение предвидеть ситуацию, находить общий язык с руководителями городских структур и предпринимательским сообществом позволяет администрации больницы держать ситуацию под контролем и оказывать необходимую медицинскую помощь всем, кто столкнулся с коронавирусной инфекцией.

Сегодня Усинск обеспечен свободными ковидными койками и оборудованием. Необходимое лечение пациенты получают в двух инфекционных отделениях (на 40 и 150 коек), в резерве есть инфекционное отделение на 21 койку. Количество мест в ковидных отделениях удалось нарастить в 10 раз: с 21 в марте до 211 в сентябре 2020 года. Даже в дни самой пиковой нагрузки созданный резерв коечного фонда позволял разместить в стационаре всех, кто нуждался в госпитализации. В Усинской ЦРБ свободно от 30 до 40% специализированных коек, более 70 коек обеспечено кислородом, имеется 11 аппаратов ИВЛ.

– Я обращаюсь ко всем, кто помогал и помогает нам справляться с противостоянием инфекции, со словами благодарности и признательности. В непростое время так важно знать, что мы не одни, что есть кому подставить плечо, помочь и поддержать, – не скрывает эмоций Максим Чуркин. – Спасибо вам за отзывчивость и участие! Пусть ваши добрые дела вернутся к вам удачей, успехом и процветанием.

>