Фокачча с ароматными травами — печём…

Домашняя фокачча — это замечательная выпечка, которая с успехом заменит хлеб. По сути это и есть хлеб, который в основном готовится со специями. В этот раз мы испечём итальянскую фокаччу с розмарином. Но если у вас нет этой ароматной специи, вы можете заменить её на другую.

Время на подготовку ингредиентов: 30 минут

Время на выпекание: 20 минут

На подъём теста: 4 часа

Всего: 4 часа 50 минут

Выход: 1 большая фокачча или 2 небольшие

Ингредиенты:

  • 2,25 ч. л. сухих дрожжей
  • 80 мл тёплой воды (примерно 50 градусов)
  • 550-600 мл слегка тёплой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла + плюс ещё для смазывания противня и фокаччи
  • 900 г муки
  • 1 ст. л. мелкой соли + немного крупной соли (лучше всего морской)
  • 2-3 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (можно использовать шалфей или другие травы, такие как тимьян или орегано)

Приготовление:

1. Разведите дрожжи в 80 мл тёплой воды и оставьте опару подходить 10 минут. Должна появиться пенная шапочка.

2. В большую миску налейте 550 мл тёплой воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Влейте сюда подошедшую опару (шаг 1).

Elise Bauer


Elise Bauer

3. Насыпьте 240 г муки и столовую ложку соли. Добавьте розмарин. Постепенно начинайте вводить оставшуюся муку, размешивая венчиком. По мере того, как тесто будет становиться гуще, нужно будет сменить венчик на деревянную ложку.


Elise Bauer


Elise Bauer


Elise Bauer


Elise Bauer

4. Теперь можно замешивать тесто руками. Начать делать это можно в миске. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешивайте его 8-10 минут. Если тесто липкое, можно подсыпать ещё немного муки.


Elise Bauer


Elise Bauer

5. В большую чистую миску налейте примерно столовую ложку масла, а сверху положите тесто. Распределите масло по всей поверхности теста.

Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте подниматься. На это уйдёт примерно полтора часа. Тесто должно увеличиться вдвое.


Elise Bauer


Elise Bauer

6. Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла. Теперь выложите тесто и распределите его по всей поверхности противня. По этому рецепту получится одна большая фокачча или две небольших. 
 
Накройте заготовку пищевой плёнкой или кухонным полотенцем и отставьте подниматься ещё на 30 минут.


Elise Bauer

7. Сделайте по всей поверхности фокаччи выемки большим пальцем глубиной около 1,5 см.


Elise Bauer

8. Снова накройте тесто и оставьте в тёплом месте ещё на 2 часа.

9. За 30 минут до того, как тесто окончательно поднимется, включите духовку на 200 градусов.

10. Сбрызните заготовку оливковым маслом. Используйте столько масла, сколько хотите. Затем посыпьте крупной солью.
 
11. Поставить фокаччу в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Во время выпекания можно пару раз сбрызнуть фокаччу водой из пульверизатора.


Elise Bauer


Elise Bauer

12. Достаньте готовую фокаччу из духовки, извлеките из противня и остудите в течение 10 минут. Лучше всего остужать фокаччу на решётке — в таком случае низ фокаччи останется хрустящим.

Заглавное фото: Elise Bauer

Приятного аппетита!simplyrecipes.com