Диетолог рассказала о последствиях отказа от хлеба
Хлеб содержит простые углеводы – вещества, которые быстро всасываться в кровоток. Они так стремительно усваиваются, что сразу же вызывает повышение уровня глюкозы в крови и прилив энергии. Что будет, если отказаться от приема хлеба, рассказала диетолог и эндокринолог Алена Барредо.
Простые углеводы представляют собой моносахариды или дисахариды. Одиночная молекула сахара называется моносахаридом, двойная – дисахаридом. Продукты, имеющие в составе простые углеводы, характеризующиеся высоким гликемическим индексом – ГИ. Он показывает, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу в крови. ГИ 50-70 считается средним, более 70 – высоким. Так вот ГИ пшеничного хлеба составляет 100 единиц.
Резкий всплеск сахара в крови оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, дисбаланс равновесия глюкозы с инсулином в крови, накапливается в печени, а сама глюкоза преобразуется в долгосрочное жировое депо. Барредо заявила, что при отказе от хлеба у человека уменьшится инсулин, глюкоза и нормализуется углеводный и липидный обмен, а в кишечнике замедлится рост патогенных бактерий и грибов, что даст рост “полезной” микробиоте. Также снизятся триглицериды и плохие фракции холестерина.
Если и употреблять хлеб, то желательно – цельнозерновой, с отрубями и клетчаткой, сказала специалист. Такой является “самым нейтральным из всех видов хлеба, которые повышают инсулин и глюкозу”, пишет Российская газета.