Диетическая запеканка из курицы и цв…

Аппетитная запеканка из курицы и цветной капусты — диетическое второе блюдо, идеально подходящее для начала весны. Простая в приготовлении и очень вкусная куриная запеканка необычна тем, что гармоничный тандем для курицы в ней составляет не рис или картошка, к которым мы так привыкли, а тертая цветная капуста. Благодаря цветной капусте, готовая запеканка получается легкой, но питательной, нежной и очень-очень полезной.

Общее время приготовления: 50 минут

Кол-во порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок или куриного филе без костей
  • Соль и свежесмолотый черный перец — по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 60 мл жирных сливок
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 средний кочан цветной капусты — натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне до размера рисинок
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 ч. л. лукового порошка, по желанию
  • 120 г тертого сыра чеддер

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Обсушите куриные грудки бумажным полотенцем. Нарежьте средним кубиком и слегка посыпьте солью и молотым черным перцем.


3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подогрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанную курицу и перемешайте.


4. Обжаривайте курицу при постоянном помешивании до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон и не станет мягкой, в общей сложности около 10-12 минут.


5. Введите к курице сливки и всё тщательно перемешайте, чтобы соскоблить все подрумяненные кусочки со сковороды.


6. Смажьте растительным маслом форму для запекания размером 18×28 см или форму объемом около 1,5 литров. Выложите в форму тертую цветную капусту. Слегка посыпьте капусту солью и молотым черным перцем, базиликом, тимьяном и свежей петрушкой. Если используете, добавьте луковый порошок. Всё тщательно перемешайте и равномерно распределите по дну формы.


7. Поместите поверх тертой цветной капусты ранее обжаренную курицу и сбрызните блюдо сливками и соком со сковороды.


8. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром чеддер. Плотно накройте форму фольгой и запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут. Готово!


Фото: The Spruce/Diana Chistruga

Энергетическая ценность на 1 порцию:

  • Калорий 283
  • Белков 30 г
  • Углеводов 5 г
  • Жиров 16 г
  • Холестерина 94 мг
  • Натрия 248 мг

Источник: thespruceeats.com