Чайный пирог Ноктюрн

Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога, «Чайный». Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) «Ноктюрн» от Наденьки Клюевой.
 
Готовлю продукты для приготовления чайного пирога «Ноктюрн»:

  • Сахар — 270 г
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Масло сливочное — 85 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках («Эрл Грей» с бергамотом) — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г

Приготовление:
 
В сотейник вливаю молоко и всыпаю в него содержимое чайных пакетиков. Нагреваю на медленном огне до закипания.


В горячее молоко перекладываю сливочное масло и, помешивая, дожидаюсь его полного растворения. Снимаю сотейник с огня и отставляю для настаивании.


В чайных пакетиках чайный лист довольно мелкий и не требует дополнительного измельчения. Если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером.


Яйца соединяю с сахаром и взбиваю на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.


Муку соединяю с разрыхлителем и просеиваю через сито. Порциями ввожу во взбитые яйца, перемешивая силиконовой лопаткой.


Тонкой струйкой добавляю в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.


Готовое тесто укладываю в форму, выстеленную силиконизированной бумагой для выпечки. У меня это форма для кекса, размером 28х8х7. Разравниваю поверхность и отправляю в разогретую до 170 градусов духовку.


Выпекаю 70 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой.По готовности переворачиваю форму с пирогом на решетку и удаляю бумагу для выпечки. Полностью остужаю. Чай эрл грей хорошо сочетается с лимоном, поэтому лимонная глазурь сделает выпечку вкуснее и интереснее.


Для глазури смешиваю сахарную пудру и сок половинки лимона.


Лимонной глазурью густо обмазываю пирог со всех сторон. Выпечка получается мелкопористой, влажной, с легким травяным ароматом. Лимонная глазурь идеально дополняет вкус.