Чайный пирог Ноктюрн
Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога, «Чайный». Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) «Ноктюрн» от Наденьки Клюевой.
Готовлю продукты для приготовления чайного пирога «Ноктюрн»:
- Сахар — 270 г
- Мука пшеничная — 230 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Молоко — 120 мл
- Масло сливочное — 85 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Чай в пакетиках («Эрл Грей» с бергамотом) — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
Приготовление:
В сотейник вливаю молоко и всыпаю в него содержимое чайных пакетиков. Нагреваю на медленном огне до закипания.
В горячее молоко перекладываю сливочное масло и, помешивая, дожидаюсь его полного растворения. Снимаю сотейник с огня и отставляю для настаивании.
В чайных пакетиках чайный лист довольно мелкий и не требует дополнительного измельчения. Если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером.
Яйца соединяю с сахаром и взбиваю на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.
Муку соединяю с разрыхлителем и просеиваю через сито. Порциями ввожу во взбитые яйца, перемешивая силиконовой лопаткой.
Тонкой струйкой добавляю в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.
Готовое тесто укладываю в форму, выстеленную силиконизированной бумагой для выпечки. У меня это форма для кекса, размером 28х8х7. Разравниваю поверхность и отправляю в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаю 70 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой.По готовности переворачиваю форму с пирогом на решетку и удаляю бумагу для выпечки. Полностью остужаю. Чай эрл грей хорошо сочетается с лимоном, поэтому лимонная глазурь сделает выпечку вкуснее и интереснее.
Для глазури смешиваю сахарную пудру и сок половинки лимона.
Лимонной глазурью густо обмазываю пирог со всех сторон. Выпечка получается мелкопористой, влажной, с легким травяным ароматом. Лимонная глазурь идеально дополняет вкус.