Быть медиком – это осознание, что ты делаешь действительно что-то важное и нужное
Каждое учреждение здравоохранения, будь это взрослая или детская поликлиники, роддом или стационар – это большой слаженный механизм, в работе которого задействовано огромное количество людей.
Думаю, многие со мной согласятся, что здоровье, благополучие и комфорт пациентов зависит не только от врачей и медицинских сестер, но и младшего мед. персонала.
Героиня нашей сегодняшней рубрики София Хайруллина – кастелянша родильного отделения УЦРБ. В медицине и нашей больнице она работает уже более 30 лет. Это необыкновенно сильный духом и красивый душой человек, всегда готовый прийти на помощь, а её доброты и позитива хватит на всех.
«Быть медиком – это осознание, что ты делаешь действительно что-то важное и нужное».
Именно от работы Софии Назыповны вот уже несколько десятков лет зависит комфорт пребывания пациентов в родильном отделении УЦРБ. В её ведомстве – все хозяйственные вопросы. Свет должен гореть, вся сантехника – идеально работать, палаты и коридоры – блестеть, а стерильные пелёнки для только появившихся на свет малышей – быть в нужном количестве.
– Стены родильного дома – вот что окружает новорожденного человека в первые часы его жизни. И первая встреча малыша с миром происходит именно там. А какой она будет, зависит от всех работников роддома, – говорит она. – На работу я бегу уже к 7 утра. Всегда очень переживаю, если что – то выходит из строя. В нашем отделении лежат женщины с новорожденными, поэтому для их удобства все должно быть идеально. Зачастую мамы помнят акушерок и врачей, принимавших у них роды всю жизнь. Но есть в роддомах люди, чей труд тоже очень важен, но чаще всего незаметен. И только его отсутствие сразу бросится в глаза любому. Быть медиком – это осознание, что ты делаешь действительно что-то важное и нужное.
Родилась и выросла София Назыповна в республике Татарстан. Забегая немного вперед, скажу, что прожив всю жизнь на Севере, она уважает и бережно хранит культуру, и заветы своего народа по сей день.
В 1971 году юная София закончила школу и грезила о профессии …..библиотекаря. В те далёкие годы эта специальность (кто мог подумать) была безумно популярна и привлекала огромное количество умных и начитанных девушек, которые мечтали провести свою жизнь в окружении фолиантов.
– Не поверите, но сразу после школы я не поступила, не прошла по конкурсу. В те годы он составлял 10 человек на место, – вспоминает София Назыповна. – Пришлось потратить ещё год на подготовку, параллельно работая учётчиком по приему молока, чтобы увидеть свою фамилию списке зачисленных.
– Почему именно библиотекарь? – интересуюсь я.
– С самого детства я страстно любила читать. Поглощала книги тоннами. И все мне были одинаково интересны: романы, детективы, классика. Родители не разделяли мое увлечение, – вспоминает она. – Зачем тратить столько времени на чтение, когда можно заняться хозяйством или домом? Иногда читала ночью, с фонариком, под одеялом, чтобы родные не ругались.
После получения диплома девушка ещё несколько лет посвятила выбранной специальности и работала в местной районной библиотеке, прививая детям и взрослым любовь к литературе.
И тут судьба решает сделать крутой поворот, и София собирается на Север. В Усинске гремит Всесоюзная ударная Комсомольская стройка. Идёт 1980 год.
– У всех, кто приехал впервые на Север в те времена, практически одинаковые воспоминания. Холод, грязь, шок. Я – не исключение. И как ковыляла по месиву в туфлях на каблуках, и первые мыли: «Что я тут делаю»?
В библиотеке свободных вакансий не оказалось, и первым местом работы Софии Хайруллиной стало мужское общежитие на 400 человек, а должность звучала как: воспитатель.
– Сейчас конечно смешно: «воспитатель мужского общежития». А тогда это была непростая работа – следить за порядком, – отмечает она. – Но, несмотря ни на что, те времена вспоминаю с теплом. У нас были детские комнаты, где занимались с детьми, устраивали концерты. Дружно жили.
– Библиотекарь, воспитатель. Как попали работать в больницу? Эти профессии никак не пересекаются.
– В больницу устроилась совершенно случайно. Дети были маленькие, и меня устраивал график работы. Начинала сестрой – хозяйкой в кардиологии. Привыкла, втянулась, работа понравилась. Позже перешла в роддом, – говорит наша героиня. – Не верится, что в этом году исполняется уже 33 года, как я работаю в системе здравоохранения. О важности профессии говорить не приходится, ведь по-настоящему значимой является только жизнь человека. Поэтому, оказавшись на краю жизни, понимаешь, что все другие проблемы не важны, что не волнует ни низкая заработная плата, ни повышение цен, просто очень хочется жить. А часто именно от профессионализма медиков зависит, встретим ли мы следующий день.
– Не жалеете, что не посвятили свою жизнь книгам?
– Нет, конечно, – с улыбкой отвечает она. – Здоровье людей – намного важнее. Как и чувство сопричастности к большому делу. Любовь к людям, милосердие, самоотверженность и умение подчинить себя интересам больного – это не только заслуживающие уважения свойства личности, но, прежде всего, свидетельство высокого профессионализма всех сотрудников нашей больницы, – считает София Назыповна. – И, возможно, для кого-то из нынешних выпускников школ, стоящих перед выбором жизненного пути, пример наших медиков склонит чашу весов в сторону выбора самой гуманной профессии в мире.
(с) Наталия Хузина