Бельгия — страна в которую хочется вернуться
Мысль посетить Бельгию родилась спонтанно и оправдала издавна подмеченное не только лишь мной наблюдение: спонтанные решения приносят в нашу жизнь самое наилучшее. А начиналось все не так радужно: дождливым сентябрьским деньком я не знала, что с собой сделать, чтоб избавиться от состояния полной разбитости — намедни пришлось понервничать.
Но я знала верный метод, чтоб посодействовать для себя — зашла в любимое кафе, заказала какао с маренгой и написала смс другу, который живет в Италии. Мой друг — это клад, несколько минут общения с ним возвращают на мое лицо ухмылку. Мы знаем друг дружку уже лет 20 и во всем находим осознание, едины мы и в страсти к путешествиям.
Слово за слово, я посетовала другу на осеннюю хандру и решила напроситься к нему в гости в Италию — ветерок с озера Гарда уже в один прекрасный момент разогнал мою тоску, испытанное средство. Друг поинтересовался, сколько дней я могу предназначить поездке. У меня была неделя. Он ответил — супер, этого довольно для поездки в Бельгию, полетели? Я согласилась не раздумывая!
Мы добрались до Бельгии лоукостом Ryanair, билет из Милана обошелся нам всего в 40 евро. Лоукостовские рейсы в Бельгии воспринимает аэропорт Шарлеруа, который находится в Валлонской части Бельгии в 50-ти километрах от Брюсселя. Ближе — в 11-ти километрах в Завентеме размещен основной аэропорт Брюсселя, принимающий рейсы больших авиакомпаний. В Брюссель просто добраться на поезде из Парижа либо Амстердама — час в пути, и вы у цели.
Из аэропорта просто добраться в столицу Бельгии на автобусных шаттлах, которые курсируют каждые полчаса и по подготовительной он-лайн бронировке могут обойтись в 10 евро на человека. У остановки шаттла туристов встречает 1-ый соответствующий бельгийский запах — автобусы паркуются прямо напротив киоска, торгующего картошкой фри — она считается государственным бельгийским блюдом и еще не раз повстречается вам в бельгийском путешествии. В Брюгге ей даже посвящен целый музей! Естественно, от этих запахов слюнки текут и руки тянутся к кошельку за пятиевровой купюрой — конкретно столько стоит большая порция картошки, щедро приправленная майонезом. Не стоит торопиться — в центре Брюсселя на каждом шагу можно приобрести такую же порцию за 1,5 евро, взять в примыкающей лавке бутылочку известного бельгийского пива (в стране делается более 900 его видов) и, присев прямо на мостовой главной площади Гранд Пляс, устроить городской пикник.
Шаттл привозит путников к одному из 3-х вокзалов Брюсселя — Южному (Gare du Midi либо Brussel-Zuid). Он очень комфортен как отправная точка для путешествия по Бельгии, ведь с него уходят поезда и во Фландрию — в Антверпен, Гент, Брюгге, и в южную франкофонную часть страны — Валлонию. А если в планах для начала поглядеть сам Брюссель, то прямо в здании вокзала просто отыскать одноименную станцию метро и за полчаса доехать в всякую часть Брюсселя. Мы же пошли пешком — квартира, которую мы сняли на время пребывания в Бельгии, находилась в 15 минутках ходьбы от вокзала, и столько же времени пригодилось нам, чтоб дойти до центра городка. Каково же было наше удивление, когда мы узрели, как именуется улица, ведущая нашему временному жильу: бульвар Сталинград! Пикантности добавляло то, что Сталинград — центральная улица марокканского квартала.
В 1-ый же вечер в Брюсселе мы успели почти все: узрели скульптуру Писающего мальчугана, центральную площадь Гранд Плас, на ней — городскую ратушу и шикарные средневековые дворцы. Через примыкающие к площади Царские галереи — пассаж самых дорогих бутиков и место встречи брюссельской знати в былые времена, мы вышли на улицу Мясников, где попали в атмосферу праздничка — тут к для себя приглашают комфортные рестораны государственной кухни, богемные кабаре, тут же размещен Theatre de Toone — театр марионеток, он возглавляет перечень развлечений Брюсселя по версии Tripadvisor. Мы не смогли пройти минуя этого праздничка жизни и присели за столик 1-го из ресторанов — решили испытать одно из обычных бельгийский блюд — Moules frites, мидии, приготовленные в винном либо пивном соусе с зеленью, подаются с картофелем фри. К ним принесли диковинные приборы, разобраться с которыми мы, к собственному стыду, смогли только подключившись к вай-фай.
В историческом центре туристы могут приобрести и испытать все, что считается визитной карточкой Бельгии: шоколад самых неповторимых видов и необычных форм, узоры и гобелены, и, конечно бельгийские вафли, запах которых нереально запамятовать. Их подают пропитанными сиропом и джемом, с мороженным, фруктами, поливают шоколадом, смачно до умопомрачения!
Благодаря тому, что Брюссель маленький как для столицы город, главные достопримечательности размещены компактно и их можно оббежать за денек. Но стоит торопиться? Лучше нерасторопно насладиться прогулками по комфортным кварталам Ило-Сакре и Мароль, посидеть на лавочках в парке 50-летия с видом на Триумфальную арку. Либо провести время, рассматривая винтажные вещицы на блошином рынке в квартале Саблон, посетить Атомиум — современный знак Брюсселя либо модерновый European Quarter, где находится Еврокомиссия и заседает Европейский парламент, ведь Брюссель — к тому же столица Евросоюза.
В Брюсселе просто почувствовать себя местным обитателем — население городка многонационально благодаря сосредоточению кабинетов интернациональных правительственных организаций, а потому что Бельгия в прошедшем страна-колонизатор, бельгийские конголезийцы — коренное население страны. Трудно отличить туристов от брюссельцев, потому кажется, что путников в городке малость и от этого легче дышать. Чего не скажешь о Брюгге — пожалуй, самом туристском городке Бельгии.
Путников можно осознать — попав в Брюгге, оказываешься в атмосфере средневековой сказки, где пряничные домики, каждый со собственной строительной изюминкой, расположились повдоль каналов. Где в соборе Нотр-Дам хранится единственная скульптура работы Микеладжело, вывезенная из Италии при его жизни, а в базилике Святой Крови в хрустальном фиале хранится кровь Иисуса.
Неотклонимая программка в Брюгге — прокатиться по каналам на экскурсионном катере, заодно послушав получасовую экскурсионную поездку о городке на одном из европейских языков, узреть живую достопримечательность городка — гигантскую собаку, которая целыми деньками дремлет, подставив солнышку рожу в окне 1-го из домов на канале. И, естественно, испить пива либо жаркого шоколада в одном из кафе на рыночной площади Гроте Маркт, разглядывая городскую ратушу с башней Беффруа.
Добраться до Брюгге (кстати, бельгийцы именуют его мягко — Брюш) просто: каждый час из Брюсселя идет поезд, делающий остановки в Генте, Брюгге и в конце концов в Остенде. Туда мы попали незапланированно — обойдя все достопримечательности Брюгге мы сообразили, что еще располагаем временем и успеваем доехать до Остенде и позже возвратиться назад, чтоб поглядеть Брюгге в иллюминации. Остенде — город-курорт и наикрупнейший бельгийский порт на Северном море. Чем поближе мы подходили к пирсу, тем труднее было держаться на ногах — морской ветер практически сносил с ног и принизывал до костей, но при всем этом приносил запах моря и экстаз от чувства бескрайних морских просторов. Продрогнув на берегу, мы побежали нагреваться бар на набережной, и порция коньяка пришлась как раз кстати.
Один из дней мы предназначили поездке в Антверпен — тоже порт, но речной, на судоходной Шельде. Это мировой центр ювелиров и торговли алмазами, прямо на жд вокзале — который, кстати, признан самым прекрасным в Европе, сверкают витрины ювелирных салонов. Антверпен — родина Рубенса, и в соборе Пресвятой Богоматери хранятся два его шедевра. Другие работы художника, и еще больше 7-ми тыщ картин, гравюр и скульптур различных эпох собраны в Царском музее роскошных искусств.
Сделав на память фото около замка Стенок, посмотрев на набережной экспонаты музея лодок под открытым небом, побродив по узеньким улочкам и не забыв заглянуть в Китайский квартал, где не считая азиатских ресторанов есть и китайский, и буддистский храм, и школа у-шу, мы направились вспять к вокзалу. По дороге мы нередко встречали ортодоксальных евреев — конкретно их общине принадлежат ювелирные и антикварные магазины в Бриллиантовом квартале, там же живут потомственные огранщики алмазов. Начавшийся дождик принудил нас поторопиться спрятаться в комфортном вагоне высокоскоростного поезда.
Валлонию мы решили бросить на последующий раз — в Бельгию мы еще непременно вернемся!