Как в Коми будут заботиться о людях с психическими расстройствами
Правительство республики утвердило дорожную карту по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания людей, страдающих психическими расстройствами. План мероприятий рассчитан на 2021-2024 годы.
В начале распоряжения правительства описывается существующее положение вещей. В документе говорится, что на 1 января прошлого года в Коми насчитывалось почти 60 тыс. инвалидов старше 18 лет. В структуре первичной инвалидности в 2020 году психические расстройства и расстройства поведения составили 9,3%, в структуре детской первичной инвалидности патология по причине психических расстройств и расстройств поведения составила 23,5%.
В стационарных организациях республики на начало 2021 года проживало 3075 получателей социальных услуг, в том числе 201 ребенок. Инвалидов среди них — 2871 человек, и половина были недееспособными.
Социальные услуги в Коми предоставляют 56 организаций: 21 государственный центр, 14 стационарных организаций для пожилых и инвалидов, 1 центр социальной помощи семье и детям, 1 социально-реабилитационный центр для детей, 1 реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, 1 республиканский социально-оздоровительный центр, 2 центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, 1 центр развития социальных технологий, 12 автономных НКО по оказанию услуг на дому, 1 некоммерческий благотворительный фонд, 2 коммерческие организации.
В 2020 году социальные услуги предоставлены 37,4 тыс. получателям. Половина из них признана нуждающимися в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности заботиться о себе, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
Авторы дорожной карты выделили в регионе две основные проблемы:
1. Одинокие жители, страдающие психическими расстройствами. Как правило, это пожилые люди после лечения в медицинской организации, которые остаются без должного ухода и присмотра со стороны членов их семей, отказываются получать услуги в организациях социального обслуживания на дому и хотят жить в стационаре. Это связано в том числе с их проживанием в неблагоустроенном жилье и населенных пунктах без достаточной социальной инфраструктуры.
2. Недостаточная квалификация специалистов, предоставляющих социальные услуги людям, страдающим психическими расстройствами, а также психологическая неготовность кадров к предоставлению социального обслуживания на дому и в полустационарной форме.
Дорожная карта предусматривает «реализацию комплекса мер, направленных на социальное обслуживание, социальную поддержку граждан и нацелена на максимально возможное продление автономной жизни в привычных для пожилых граждан и инвалидов условиях, поддержание их социального, психологического и физического статуса, повышение качества и доступности социальных услуг».
Указывается, что для этого необходимо создать эффективную сеть организаций социального обслуживания, совершенствовать их деятельность, разработать и апробировать действенные методики и технологии, а также обеспечить адресный подход к предоставлению людям, страдающим психическими расстройствами, социальных услуг.
В Коми с 2009 года реализуется республиканский закон, согласно которому за людьми, признанными нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, по их желанию организуется уход по месту их проживания частным лицом, не являющимся для них близким родственником, или работником организации соцобслуживания. За это человек получает ежемесячное вознаграждение. В зависимости от объема оказываемой помощи один человек может ухаживать за одним или двумя подопечными. В 2020 году такой уход на дому получали 214 человек. Согласно дорожной карте, в закон будут внесены поправки, благодаря чему заботиться о нуждающихся смогут и родственники.
Дорожной картой также предусмотрено внедрение во всей Коми следующих технологий, в том числе стационарозамещающих:
1. Технология «Школа ухода». Она предусматривает уход за нетрудоспособными членами семьи на базе государственных и негосударственных организаций социального обслуживания. В 2019 году семь проектов НКО по созданию «Школ ухода» получили гранты на общую сумму 10,4 млн рублей. Охват в 2019 году составил 492 человека. В 2020 году проведено 44 мероприятия с охватом 429 человек, в том числе 55 граждан, страдающих психическими расстройствами.
2. Технология «Сиделка». Она предусматривает поддержание и сохранение состояния здоровья пожилых людей негосударственными организациями соцобслуживания. В 2020 году 79 человек получили услугу сиделки. Для того чтобы сиделки могли оказывать услуги до четырех часов в день, планируется внесение изменений в нормативные акты республики.
3. Технология «Социальное такси». Эта услуга предоставляется пятью государственными организациями социального обслуживания. В 2020 году она была оказана 112 обратившимся маломобильным жителям. Кроме того, транспорт возит людей старше 65 лет в ближайшую медицинскую организацию для осмотров. В 2020 году было выполнено 326 выездов и проведен мед осмотр 1513 человек старше 65 лет.
4. Технология «Мобильная бригада». В целях повышения доступности социальных услуг для людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах сельской местности, во всех муниципалитетах организована деятельность мобильных бригад. Их задачи и функции: экстренное реагирование и оказание в кратчайшие сроки социальных услуг пожилым и инвалидам, плановые выезды для консультирования и информирования, содействие в получении мер соцподдержки, субсидий на оплату ЖКУ, разрешение некоторых проблем, выявление людей, нуждающихся
в соцобслуживании, оценка индивидуальной нуждаемости пожилых и инвалидов в социальном обслуживании, обследования материально-бытового положения людей. Ежегодно мобильные бригады помогают более 1,7 тыс. жителям, в том числе тем, кто страдает психическими расстройствами.
5. Технология «Пункт проката». В 2018 году 10 проектов НКО по созданию пунктов проката средств реабилитации и ухода получили гранты на общую сумму 9 млн рублей. В 2020-м 1405 человек воспользовались этой услугой (в 2019 году — 800 человек), в том числе 30 человек, страдающих психическими расстройствами.
6. Технология «Стационар на дому». В 2018 году межрайонный центр социального обслуживания «Южный» получил грант на создание «Стационара на дому». Были приобретены аппараты бытового использования типа «Алмаг» для оздоровления получателей соцуслуг. Технологией охвачены пока два района — Прилузский и Койгородский, но практика будет расширена.
7. Технология «Группы дневного пребывания». Эта технология применяется для молодых инвалидов с ментальными нарушениями. На начало 2021 года в Сыктывкаре функционирует одна группа дневного пребывания, на постоянной основе ее посещают 15 инвалидов. В 2021 году планируется открыть аналогичную группу в Ухте.
Авторы дорожной карты ожидают, что к 2025 году в регионе формируется система социального обслуживания людей с психическими расстройствами, которая станет альтернативой обслуживанию людей в стационарной форме, расширится спектр стационарозамещающих технологий, пишет БНК. И больше людей с расстройствами психики смогут получать услуги в полустационарной форме или на дому, причем это станет возможным в каждом муниципалитете республики.