Изменения в законодательстве, вступающие в силу завтра

Предлагаем ещё одну подборку значимых поправок, которые коснутся заключённых, мигрантов, путешественников, пчеловодов, владельцев недвижимости, а также всё, касающееся информации и её защите.

Сотрудники ФСИН смогут выносить официальные предостережения (с 6 июня)

Сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы получат право объявлять лицам, находящимся на территориях учреждений, исполняющих наказания, и прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Такая мера носит профилактический характер и нацелена на предупреждение совершения подозреваемыми и обвиняемыми правонарушений. Неисполнение ими требований, изложенных в официальном предостережении, может послужить основанием для привлечения к ответственности.

За нарушение требований в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ начнут штрафовать (с 6 июня)

В частности, появится ответственность за нарушение порядка информирования о компьютерных инцидентах, реагирования на них, принятия мер по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов критической информационной инфраструктуры России. За такое деяние должностным лицам будет грозить штраф в размере 10-50 тыс. руб., юрлицам – 100-500 тыс. руб. Похожие санкции будут введены за нарушение порядка обмена информацией о компьютерных инцидентах между заинтересованными субъектами критической информационной инфраструктуры. Также должностных и юридических лиц начнут наказывать за непредставление сведений, предусмотренных законодательством в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, а равно за нарушение сроков или порядка представления таких сведений. А с 1 сентября текущего года к этому перечню правонарушений добавится и нарушение требований к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры России и обеспечению их функционирования.

Поправки направлены на обеспечение безопасности тех объектов, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, прекращению или нарушению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей, ущерба субъектам критической информационной инфраструктуры и бюджетам РФ.

Будут скорректированы нормы о проведении экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ для мигрантов (с 7 июня)

Поправки касаются введения единой процедуры комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев, а также срока действия сертификата, выдаваемого по итогам этого экзамена. В частности, требования к минимальному уровню знаний русского языка, истории России и основ российского законодательства будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания в стране – для работы, временного или постоянного проживания. От этого же будет зависеть срок действия сертификата – вместо общего срока в 5 лет для получения вида на жительство сертификат станет бессрочным (он прекратит действовать при аннулировании вида на жительство), а для остальных целей его срок составит 3 года со дня выдачи. Дополнительно Правительство РФ установит методику расчета стоимости услуги по проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и максимального размера такой стоимости.

В свою очередь, с 29 июня в КоАП РФ появятся штрафные санкции для должностных и юридических лиц за нарушение правил проведения экзамена для мигрантов.

Ужесточатся правила контроля международных перевозок (с 7 июня)

Иностранные перевозчики смогут выехать из России только после оплаты имеющейся у них задолженности по штрафам за нарушение ПДД. Если наличие такой задолженности будет выявлено в пункте пропуска через госграницу, то перевозчик должен в течение 3 часов погасить эту задолженность. В противном случае он будет вынужден покинуть территорию таможенного пункта.

Уставы и муниципальные акты можно будет подавать на госрегистрацию в электронном виде (с 7 июня)

При этом возможность предоставлять бумажные экземпляры этих актов будет сохранена. Порядок и форматы представления устава муниципального образования, муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав и сопутствующих их принятию документов в электронном виде определит Минюст России. А нарушение порядка представления документов в электронном виде или их несоответствие установленным форматам станет основанием для возврата главе муниципального образования поданных на госрегистрацию устава или муниципального правового акта о внесении изменений в него.

Кроме того, уставы муниципальных образований, муниципальные правовые акты о внесении изменений в уставы и сведения, включенные в госреестр уставов муниципальных образований, начнут размещать на портале Минюста России “Нормативные правовые акты в Российской Федерации”.

Россиян ожидают трехдневные выходные (с 12 по 14 июня)

Согласно ч. 1 ст. 112 Трудового кодекса 12 июня (День России) является нерабочим праздничным днем. Поскольку в этом году он выпадает на выходной (субботу), то по правилам ч. 2 ст. 112 ТК РФ переносится на ближайший рабочий день – 14 июня (понедельник). Таким образом, те, кто работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными, в середине месяца смогут отдохнуть три дня подряд – с 12 по 14 июня включительно. При этом 11 июня рабочий день будет сокращен на один час.

Изменится форма уведомления о постановке на учет плательщика торгового сбора (с 20 июня)

В частности, в ней дополнительно появятся данные из акта о выявлении нового объекта обложения торговым сбором или акта об обнаружении недостоверных сведений об объекте. Соответствующий раздел будет заполняться в случае согласия налогоплательщика с указанными в актах сведениями по объекту. В форме дополнительно можно будет зафиксировать факт использования объекта осуществления торговли в рамках договора простого товарищества. Также изменится порядок заполнения уведомлений о постановке на учет и о снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора.

Вступит в силу закон о пчеловодстве (с 29 июня)

Он установит основные задачи и направления развития пчеловодства, урегулирует права союзов (ассоциаций) пчеловодческих хозяйств и полномочия органов власти в данной сфере, а также закрепит меры поддержки, включая содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих, потребительских и иных сельхозкооперативов. Право собственности на продукцию пчеловодства будет возникать по общим правилам гражданского законодательства, собственниками продукции пчеловодства будут считаться сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие пчеловодство. Отдельная глава закона посвящена сохранению пчел – предупреждению и ликвидации их болезней, предотвращению отравления пестицидами и агрохимикатами, сохранению племенной продукции пчеловодства.

Вступят в силу поправки в Гражданский кодекс (с 29 июня)

Они касаются управления залогом и номинального счета. В частности, предусмотрены новые обязанности управляющего залогом – по ведению реестра всех кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, и оснований возникновения их требований, по открытию для зачисления поступающих в пользу кредиторов денежных средств номинального счета, бенефициаром по которому является кредитор. Введена оговорка о возможности включения в договор управления залогом заранее данного согласия управляющего залогом на замену стороны в таком договоре в случае уступки прав по обеспечиваемому обязательству. Кроме того, предусмотрено, что при прекращении прав одного из залогодержателей договор управления залогом прекращает свое действие в отношении этого залогодержателя, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. В случае заключения договора управления залогом или договора синдицированного кредита, содержащих условие об управлении залогом, при госрегистрации или учете залога в качестве залогодержателя будут указывать управляющего залогом или кредитного управляющего, наделенного правами управляющего залогом, с отметкой о том, что он действует в этом качестве.

В России запустят государственную информационную систему в сфере стандартизации (с 29 июня)

В ней будет собрана информация, касающаяся планирования работ по стандартизации, в том числе формирования и реализации программ по стандартизации, разработки, редактирования и экспертизы проектов документов по стандартизации, а также деятельности участников работ по стандартизации. Эксплуатацией системы займется Росстандарт.

Кроме того, будут скорректированы нормы, касающиеся организации деятельности технических комитетов по стандартизации и проектных технических комитетов по стандартизации в целях повышения их роли в процессах планирования, разработки, принятия и проведения экспертизы стандартов, а также повышения результативности их деятельности. В частности, технический комитет будет утверждать техническую спецификацию (отчет), устанавливающую характеристики, правила и принципы в отношении инновационной продукции (работ, услуг), процессов, исследований, измерений и методов испытаний. Такие поправки направлены на модернизацию и технологическое развитие системы стандартизации.

Государство будет выявлять правообладателей объектов недвижимости с неполными данными (с 29 июня)

В законодательстве пропишут процедуру внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, наделив органы местного самоуправления соответствующими полномочиями по выявлению таких правообладателей. При этом лицо, выявленное в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, либо иное заинтересованное лицо в случае несогласия с результатами проведенных органами местного самоуправления мероприятий сможет представить в письменной форме свои возражения. Если возражения окажутся несостоятельными, орган местного самоуправления должен будет обратиться в суд, сообщает Гарант. Предполагается, что такие меры позволят повысить эффективность налогообложения недвижимого имущества и обеспечить дополнительные поступления в региональные и местные бюджеты от имущественных налогов в отношении около 25 млн ранее учтенных объектов недвижимости. Это касается преимущественно тех объектов, которые были получены гражданами в советское время.

Будут актуализированы правила осуществления госконтроля в сфере гособоронзаказа (с 30 июня)

Поправками предусмотрено законодательное регулирование порядка выдачи требования о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения законодательства в сфере гособоронзаказа. Конкретизировано содержание такого требования и уточнен срок его выполнения – не менее чем 10 дней с момента его получения с возможностью продления контролирующим органом по мотивированному ходатайству нарушителя. Помимо этого, прописаны правила о сроках исполнения предписания, выданного по результатам проверки нарушений законодательства в сфере гособоронзаказа – допускается продление срока исполнения предписания по мотивированным ходатайствам проверяемого лица при наличии уважительных причин для продления.

 Завершится эксперимент по прослеживаемости товаров (30 июня)

Изначально предполагалось, что эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, продлится до конца 2019 года, но затем срок его реализации несколько раз был продлен. В действующей редакции правительственного постановления срок окончания эксперимента указан 30 июня 2021 года. Срок смещен для того, чтобы бизнес и контрольные органы смогли лучше подготовиться к началу эксплуатации национальной системы прослеживаемости, регулирование которой планируется закрепить в НК РФ.