Россиянам не из чего строить — в стране дефицит древесины
По информации Минпромторга, в стране возник определенный дефицит древесины и рост цен на все материалы из дерева: фанеру, пиломатериалы, древесные плиты с ориентированной стружкой, сырья для мебельного производства. Кризис наблюдается и во внешних рынках — в Европе, Китае и даже США. Ситуацию чиновники связывают с мировым кризисом 2020 года.
По сведениям, представленным Ассоциацией деревянного домостроения (АДД), с апреля прошлого года цены только на доски для строительства увеличились в два раза. Весной 2020-го один кубометр стоил примерно 11-13 тысяч рублей, а сегодня пиломатериал можно купить уже за 22-26 тысяч рублей (кубометр). В других странах, отмечают в Минпромторге, древесина даже дороже — за рубежом стоимость выше на 7-30%, чем в России.
В Минпромторге планируют ограничить или полностью остановить экспорт продукции. То есть, возможно, что в скором времени пиломатериалы будут включены в список существенно важных товаров для внутреннего рынка. Есть предложения политиков ввести вывозные пошлины на древесину с минимальной влажностью 22%. В данный момент пошлины не зависят от уровня сырости продукции.
В АДД считают, что нужно временно ограничить экспорт — до тех пор, пока на внешних рынках цены не будут отрегулированы. Также в ассоциации призывают власти сдерживать рост стоимости на те пиломатериалы которые россияне используют для строительства своих домов, а именно — древесину хвойных пород. Письмо с данными предложениями, адресованно Денису Мантурову, возглавляющему Минпромторг, и в ведомстве документ уже получили. Аналитики заверяют, что уже есть предпосылки для снижения цен до прежнего уровня (2019-2020 годов).
Люди сами виноваты
В Минпромторге уточнили, что рост цен на пиломатериалы отчасти возник и ввиду большого спроса на деревянное домостроение. Пандемия и последующие за ней ограничительные меры значительно подогрели интерес населения к ИЖС. Жить в отдельном доме с участком и наслаждаться свежим воздухом, не контактировать с десятками и даже сотнями соседей — верное решение, которое приняли многие граждане РФ.
Из дерева же строить быстрее, поэтому значительная часть индивидуальных домов — деревянные. Это особенно важно в период пандемии, когда не хочется строиться годами. Так, за 2020 год было возведено 39,млн м2 частного жилья, и 9,3 млн м2 из них построены из бруса, пиломатериалов. По данным Росстата, площадь ввода деревянных частных домов увеличилась на 520 тысяч м2 — и стала самой большой с 2009 года.
И даже, если семья решила строить дом из газобетона, пеноблоков или кирпича — без древесины не обойтись. Стропильная система, строительные леса, опалубка и многие другие элементы выполняются из древесных материалов.
Деревянное домостроение как отдельный сектор в строительстве
В Совете Федерации считают, что необходимо способствовать развитию деревянного домостроения и рассматривать направление как отдельный сектор стройиндустрии. Этот рынок, по мнению Ленара Сафина, первого зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике, очень перспективный — каждый вложенный здесь рубль принесет 5-7 рублей инвестиций.
Но, по словам политика, чтобы деревянное домостроение в стране активно и гармонично развивалось, необходимы типовые проекты домов — речь о стандартизации сферы ИЖС. Также Сафин отметил необходимость привлечения спецподрядчиков, профессиональных строительных бригад. Строить деревянные дома, по мнению чиновника, нужно не вокруг больших городов. Он считает, что целесообразно сделать упор на территории сельских поселений, так как вблизи мегаполисов дороги и коммуникации и без того загружены.
Ранее власти заявляли о намерении включить деревянное домостроение в программу «Сельская ипотека».