На каких основаниях возможно преждевременное расторжение договора аренды земельного участка
- Арендатор не может расслабленно воспользоваться участком, так как арендодатель вмешивается и препятствует этому.
ul>
- Реальное состояние земли не соответствует типу предназначения, прописанному в договоре (к примеру, оплаченный под сельское хозяйство участок не подходящ для этого);
- Арендодатель укрыл от арендатора значимые недочеты надела, мешающие воспользоваться им по предназначению;
- Арендатор не может расслабленно воспользоваться участком, так как арендодатель вмешивается и препятствует этому.
Процедура
- 1-ая сторона (зачинатель) должна прислать извещение о расторжении контракта аренды земляного участка 2-ой стороне в срок, прописанный в тексте контракта аренды, или другим методом сказать о собственном намерении. Если соглашения добиться не удается, нужно обращаться в арбитражный трибунал.
- После того как контракт считается расторгнутым (есть постановление о расторжении контракта аренды земляного участка) арендатор должен возвратить собственнику землю в состоянии, соответственном тому, в каком он ее получил. Для этих целей оформляется акт сдачи-приемки.
- Если арендатору удалось значительно обустроить участок (например, посадить рощу), арендодатель, соглашаясь с ценностью такового вклада, компенсирует ему затраченные на это улучшение средства.
Госпошлина
Ответ на вопрос об уплате госпошлины за регистрацию расторжения контракта аренды земляного участка был дан Минфином РФ в письме от 21.07.2010. Делая упор на нрав данной сделки, Департамент сделал вывод, что этот случай подпадает под один из подпунктов 333.35 статьи НК (Налогового кодекса) РФ, а означает, пошлиной со стороны страны не облагается.
Судебная практика
Дела об однобоком расторжении контракта аренды земляного участка составили большой массив судебной практики. Обычно, истец трактует закон так, как ему комфортно, стараясь отстоять свою выгоду. Но для расторжения контракта необходимо предъявить куда более весомые основания, также факты. В неприятном случае, трибунал откажет в просьбе порвать сделку.
Случай 1-ый. Так, представитель территориального управления Нижегородской области обратился в трибунал, требуя расторгнуть контракт аренды, заключенный меж этой организацией и учхозом «Новинки». Истец ссылался на то, что ответчик дважды попорядку нарушил порядок передачи арендной платы.
Но трибунал отказал истцу в связи с тем, что данное нарушение было в разумные сроки исправлено ответчиком. Так как долг и пени были выплачены, теруправление не понесло никаких убытков, а означает, достаточных оснований для расторжения соглашения меж организациями нет.
Пожалуй, главной предпосылкой, по которой трибунал отказывает истцам, требующим вынести решение о расторжении контракта, является не предоставление для этого достаточных оснований.
Случай 2-ой. Приведем пример из практики расторжения контракта аренды земляного участка с администрацией.
Администрация муниципалитета обратилась в арбитраж с иском о расторжении контракта аренды земляного участка к М., выступающим арендатором 3-х городских наделов, предназначенных под строительство. Основанием для прекращения сделки, по воззрению истца, должны были явиться акты, изданные муниципалитетом после заключения контракта, и отменяющие постановление о передаче обозначенных участков.
Трибунал отказал истцу, не обнаружив данное основание подходящим перечню обстоятельств, поданных в штатском и земляном кодексах. Муниципалитет принял решение в однобоком порядке и после заключения сделки, а означает, арендатор не должен отрешаться от оплаченных на легитимных правах наделов. Никаких претензий к арендодателю как стороне контракта администрация за время судебного разбирательства не предъявила.
Таким макаром, можно заключить, что нарушение закона либо пт контракта должно быть очевидным и иметь доказательства. В неприятном случае трибунал откажет в расторжении контракта.