Роспотребнадзор предупредил об опасности скрытой соли в продуктах
До 80% ежедневно потребляемой соли приходится на так называемую «скрытую соль», содержащуюся в продуктах питания. Только 20% соли попадает в пищу в процессе приготовления.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, больше всего скрытой соли содержится в сосисках и колбасе (1 грамм соли на каждые 100 граммо продукта), сыре, майонезе, соусах, чипсах и т. д. В ведомстве напомнили, что норма потребления соли в день для человека составляет 5 граммов — около одной чайной ложки.
Большое количество соли приводит к болезни почек, энурезу, ожирению, к болезням сердца и др. Чтобы снизить употребление соли, надо не солить блюда во время готовки и убрать солонку со стола.
По мнению диетологов, соль можно заменить пряными травами, специями, соком лимона или лайма.