Строительство колодца: теория и практические советы
Колодезная вода всегда была самой вкусной в детстве. И если вы хотите, чтобы ваши дети тоже знали ее вкус самое правильное решение это построить колодец. Но с чего начать? Какие материалы брать? Да и как узнать где есть вода? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Прежде всего, нужно выбрать место. Строить колодец необходимо там, где есть водоносные слои. Как мы знаем, они формируются в результате фильтрации атмосферных осадков. Существует несколько видов подземных вод, но нас интересуют глубинные водоносные слои, которые содержат отфильтрованные запасы той самой вкуснейшей воды из детства. Располагаются они на глубине от 8-10 м.
Выбрать место для колодца можно разными способами: если у ваших соседей есть колодцы и вода у них на одинаковых уровнях, то вам копать колодец можно где угодно, т.к. вы находитесь на горизонтальном водоносном слое. Вы можете понаблюдать за природой, там, где клубится туман по утрам или растут определенные растения, такие как щавель, осока, крапива всегда растут (над) вблизи воды. Можно использовать технологические способы – например, силикагель или разведывательное бурение. Бурение на воду малогабаритной установкой производят многие компании России. И это является наилучшим решением, хоть и дорогостоящим.
Когда место расположения будущего колодца определено, можно приступать к строительным работам. У всех колодцев есть основные элементы: водоприемник и зумпф – для накопления воды, непосредственно ствол колодца и оголовок – верхняя часть, необходимая для защиты воды от замерзания, мусора и грязи. Для начала определимся, из какого материала и какого типа будет колодец. Колодцы бывают двух видов: трубчатые и шахтные. Трубчатые колодцы – бурят и используют в работе ручной насос, шахтные – копают лопатами. Колодец делать можно либо деревянный, либо из бетона.
Рассмотрим строительство колодца. Если ваш колодец деревянный, для нижней части (там, где вода) используйте древесину ольхи, березы или липы – она не будет придавать вкус воде и прослужит около 20 лет. Для верхней части (там, где воды нет) используйте дуб, предварительно проморивши его, так дубильные вещества не попадут в воду. В противном случае они будут окрашивать воду в коричневый цвет. Любое дерево нужно брать сухое, без гнили и насекомых.
Выкопав колодец, откачайте оттуда воду. Далее необходимо собрать сруб. Сделать это можно либо в самом колодце, либо сверху, поместив вниз с помощью подъемного устройства. Укладывая венцы, промазываете стыки глиной и прессуйте их молотком – ля более плотной стыковки. Для бетонного колодца рекомендуем брать готовые бетонные кольца, правильно подобрав размеры. Их необходимо фиксировать металлическими скобами. Проработайте швы смесью ПВА и цемента, чтобы предотвратить преждевременное разрушение бетона.
Дойдя до водоносного слоя, сделайте донный фильтр. Для этого откачайте мутную жижу, разровняйте дно и насыпьте слой речного песка, затем слой мелкой щебенки и закончите крупной щебенкой или гравием. Все слои около 25 см, а гравий промойте слабым хлорным раствором.
Сделав слой и дно колодца, обезопасьте его от внешнего попадания грязи и мусора. Для этого с внешней стороны верхних колец сделайте ров 1-15м и набейте его глиной, затем забетонируйте его.
Оголовок вы можете сделать на ваш вкус любой формы и цвета. Но после завершения работы воду из колодца необходимо откачивать 2-3 недели и использовать только для технических нужд.
Удачного строительства и вкусной воды!