Кремль разрешил губернаторам менять мэров по политическим мотивам
На выборах 2021 года “Единая Россия” и оппозиция сойдутся в битве за города.
Заявление мэра Якутска Сарданы Авксентьевой об уходе не стало событием уникальным. Например, в конце прошлого года подал в отставку мэр Екатеринбурга, скоро замена руководителя ждет и столицу Коми – Сыктывкар. Видимо, в дальнейшем это случится и в ряде других субъектов РФ. Губернаторам поставлена задача обеспечить «Единой России» высокий результат на выборах, а это можно сделать только за счет городов. Там сосредоточена большая часть избирателей, в том числе и одномандатных округов, однако и протестное голосование происходит именно в городах. То есть контроль над ними становится ключевым фактором электоральных битв между партией власти и оппозицией. В этих условиях Кремль, похоже, вынужден разрешить главам регионов выдвигать в мэры членов своих команд без оглядки на управленческие качества этих назначенцев.
Авксентьева 11 января оставила свой пост по состоянию здоровья, заверив жителей Якутска, что костяк ее команды продолжит работу. Гордума примет отставку Авксентьевой в четверг, избрание нового руководителя скорее всего пройдет в единый день голосования в сентябре. Впрочем, вполне возможно, что в этом городе, где до сих пор оставались прямые выборы мэра гражданами, будет введен общераспространенный порядок – назначение, по сути дела, решением региональных властей.
Глава Якутии Айсен Николаев уже поддержал отставку Авксентьевой, пожелав ей справиться со всеми проблемами. В местных СМИ, однако, активно проводится версия, что на независимого мэра давили как раз с республиканского уровня. Напомним, что два года назад ранее беспартийная Авксентьева была выдвинута на должность Партией возрождения России и победила претендента от «Единой России». Она осталась беспартийным руководителем и, видимо, потому позволяла себе оппозиционные взгляды. Например, публичные призывы не поддерживать инициированные президентом поправки к Конституции. Впрочем, есть версия, что это все была игра якутских властных кланов, которые таким образом давали понять Кремлю, что учет их интересов обязателен.
Слухи о неминуемой отставке Авксентьевой, которая стала разменной фигурой, пошли еще осенью, в последние дни появилась информация, что ее уход согласован всеми сторонами. Сама она заявляет о предстоящем лечении, однако уже известна ее новая должность – советник мэра на общественных началах. А главой города Авксентьева называет своего нынешнего первого зама – Евгения Григорьева, уже одобренного и Николаевым. Григорьев состоит в ЕР, более того, является одним из победителей конкурса «Лидеры России». То есть это представитель так называемых кремлевских технократов, однако для республики он не варяг, так как по происхождению якут. Однако более важно, что это одновременно и представитель команды Николаева, и своего рода ставленник федерального Центра.
Однородность управленческой вертикали в регионах, судя по всему, становится одним из трендов. Скажем, именно в этом направлении действует и глава Республики Коми Владимир Уйба. Общественность и политические силы данного региона в последнее время сильно обеспокоены слухами о планах последнего якобы сменить мэров трех главных городов – Сыктывкара, Ухты и Усинска. Столицу Коми возглавляет Наталья Хозяинова, классический сити-менеджер, которая, однако, наладила контакт и с оппозицией в горсовете.
Мэры Ухты и Усинска Магомед Османов и Николай Такаев – это тоже вполне себе обычные чиновники, которые не лезут в политику. Вполне возможно, что на предстоящих в 2021 году выборах они смогли бы работать в интересах ЕР, но проблема в том, что они не являются представителями команды Уйбы, который, таким образом, не может гарантировать их полной лояльности. А глава Коми, как, впрочем, и другие региональные руководители, уже, без сомнения, получил от Кремля в качестве основного KPI задачу обеспечить партии власти высокий результат в ходе избирательных кампаний любого уровня.
Заметим, что в конце прошлого года точно по тем же мотивам произошла отставка мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Хотя он даже состоял в руководстве местной ячейки ЕР, но не принадлежал к сторонникам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Более того, Высокинский как раз показал свою слабость в ряде общественных конфликтов, бенефициаром которых становилась оппозиция. И поэтому его увольнение с должности сити-менеджера было предрешено, хотя глубинные мотивы конфликта между Екатеринбургом и региональной властью, конечно, состояли в принадлежности этих чиновников к различным федеральным кланам.
Таким образом, тренд на разрешение противоречий между властями регионов и их административных центров через кадровые решения в последних, очевидно, прямо связан с предстоящими в 2021 году выборами, а точнее, необходимостью обеспечить победу ЕР. Реализовать это возможно только через контроль над городами, в которых в современной России проживает большая часть активного электората, но которые одновременно и максимально протестно настроены. Продвижение ЕР возложено на губернаторов, которые видят в этом и возможность провести в Госдуму своих представителей по одномандатным округам. А ведь именно мажоритарную систему в партии власти считают главным резервом для получения конституционного большинства в следующем созыве нижней палаты.
Депутат Госсовета Коми, первый секретарь Рескома КПРФ Олег Михайлов пояснил «НГ», что слухи об отстранении всех трех глав действительно ходят с октября, но в последнее время они стали наиболее «густыми». Он подтвердил, что об их партийной принадлежности ничего не известно, это обычные назначенцы. Но например, та же Хозяинова или Османов идут на контакт с оппозицией. «Оперативный ответ или общение с мэром можно получить фактически в любой момент. Поэтому мы и вынуждены были опубликовать открытое письмо губернатору в защиту Хозяиновой», – заметил Михайлов. По его словам, глава республики везде сажает свою команду, например, приезжие чиновники давно стали министрами, а местные так и ходят с приставками и.о. «Уйба, видимо, решил, что сверхвысокий результат на выборах дает ему право формировать власть целиком под себя, он и не считается с местной элитой. Наверное, думские выборы могут спровоцировать отставки мэров, если новый глава так понимает вопрос обеспечения результата ЕР. Но это скорее спровоцирует обратный эффект, местные элиты будут работать против или примкнут к оппозиции. Разделение уже пошло не по политическим взглядам – либерал, коммунист, единоросс, – а по принципу «свой – чужой», – отметил он.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что, конечно, в каждом регионе есть свои особенности и клановые противоречия. Но он подтвердил, что для властей важно взять под контроль столицы субъектов РФ и райцентры, где сосредоточен основной ресурс избирателей. Такие действия могут быть эффективными, но лишь до очередного кризиса в городах, заметил Обухов. Он согласился, что такие действия глав регионов могут не понравиться местным элитам, и те могут выступать против губернаторской власти. «Правда, выборов мэров как таковых почти не осталось, так что помешать новым назначениям они практически бессильны», – уточнил эксперт.
Координатор московского отделения «Открытой России» (ОР) Татьяна Усманова отметила, что «раз основные электоральные схватки пройдут в городах, их и зачищают». По ее мнению, зачистка городов под выборы еще сильнее ужесточит кампании даже на низовом уровне, в которых традиционно и принимает участие ОР.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Идет заравнивание политического ландшафта, федеральным Центром, видимо, выдано указание, что власть должна принадлежать провластным мэрам, а не оппозиции. Та же Авксентьева самый яркий пример, хотя она вступила в клуб сторонников ЕР, ее это не спасло». Калачев подтвердил, что, похоже, началась «зачистка перед федеральными и региональными выборами: для ЕР важно взять именно города, потому что там основное население и там же одномандатные округа». При этом сейчас, видимо, проходят такие времена, когда отдельными городами могли руководить оппозиционеры или не полностью подконтрольные главы, зачищают даже те города, где были лояльные руководители, но не губернаторские люди, – тот же Высокинский в Екатеринбурге, отметил эксперт. Калачев полагает, что «региональные элиты могут взбунтоваться лишь в отдельных регионах, поскольку в большинстве субъектов РФ они встроены в общую систему».
(с) Дарья Гармоненко, Независимая газета