Разрешено оформление наследства на дачи родом из СССР

О чем речь

В советские годы фабрики, заводы и разные объединения (от промышленных до образовательных) по всей республике предоставляли своим сотрудникам дачные сотки. Частной собственности, как известно, не существовало. Люди занимались огородничеством, строили нехитрые домики, отдыхали. Дача считалась «своей» и без регистрации. Это тысячи участков, но сегодня часть из них — проблемные.

С развалом Советского Союза прекратили работу многие предприятия, исполкомы и др. Документы на выделенные огороды пожелтели и считаются устаревшими. У некоторых граждан нет бумаг (утеряны или их изначально даже не было), подтверждающих, что им была выдана земля. Архивы же часто уничтожали. А регистрация до 1998 года (создание ЕГРН) выполнялась разрозненно — муниципальными властями.

С такого участка человека обычно не выгоняют. Но и ничего поделать с землей он не может. Дачу без документов никто не купит, подарить и завещать — тоже не получится. А если по градостроительному плану территория должна отойти местной власти под строительство новых объектов, то такой «бесхозный» участок заберут. Выкупают земли только у собственников. Однако оформить наследство на дачные сотки времен СССР все же можно. Члены Судебной коллеги по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснили, как это сделать — на примере жительницы Ленинградской области.

Судебная тяжба

Гражданин получил участок для огорода без разрешения на капитальное строительство — стандартные дачные 6 соток. Земля была «выдана» исполкомом сельсовета народных депутатов в 1991 году (Приозерский район). В 2015 году садовод скончался. В завещании была указана его дочь. Мужчина хотел оставить дачу ей. Однако нотариус отказался оформлять недвижимость, так как по документам завещатель не являлся собственником участка.

В иске, поданном дочерью на местную администрацию о признании права собственности на земельный участок «в порядке наследования», было отказано. В зале Ленинградского областного суда ее тоже ждало поражение. Местные юристы и чиновники сошлись во мнении, что отцу женщины 6 соток были предоставлены лишь на время. А о праве бессрочного пользования, когда можно владеть землей неопределенный период времени, или же о праве пожизненного наследуемого владения у завещателя — речи не шло.

Наконец-то

Но истица настаивала, что при отсутствии сведений о праве на землю — участок считается предоставленным «на праве собственности». Чтобы доказать это, она пошла в Верховный суд. И только в высшей инстанции заявительница была услышана.

Верховный суд сослался на пункты 9.1 статьи 3 «Закона о введении в действие Земельного кодекса».

Верховный суд РФ

«В случае, если в акте, свидетельстве или ином документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности — за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность».

То есть, когда об участке, полученном для ведения огородничества/ садоводства нет сведений о виде права (на котором земля предоставлена), то разрешается зарегистрировать право собственности. Это невозможно, только если есть ограничения, которые предусмотрены федеральными законами. Отказать в регистрации участка заявительницы местные суды могли лишь доказав, что эти ограничения для предоставления объекта в частную собственность — имеются. Поэтому дело было отправлено на рассмотрение в суд первой инстанции. Если там не будет установлено, что имеются законные ограничения — истица сможет оформить наследство на отцовскую дачу.

Местные суды «не заморачиваются»

Как отметили юристы, решения местных судов зачастую ошибочные. Раз огород находился во временном пользовании, то наследодатель не имел права собственности на него. А закон говорит об обратном. Просто не  все заявители идут до конца, не хотят тратить силы на судебные тяжбы.

Советский гараж тоже можно будет оформить?

В декабре в Госдуму был внесен долгожданный законопроект о гаражной амнистии. Как и в случае с дачами, в России есть миллионы одноэтажных гаражей (по данным Росреестра, речь о 3,5 млн таких объектов), построенных много лет назад — без документов. Немало их в дачных кооперативах. Такие постройки нельзя продать или завещать.

Павел Крашенинников, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

Павел Крашенинников, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

Если законопроект будет принят, а власти обещают сделать это в новом году, то участки и гаражи, размещенные на них, поднятые до 2014 года — можно будет поставить на учет (зарегистрировать право собственности) по упрощенной схеме. Нужно представить в МФЦ или органам местного самоуправления заявление и приложить любой документ, подтверждающий факт владения постройкой. Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, отметил, что заявители при этом освобождаются от уплаты госпошлины — так, как на кадастровый учет проводится органами местного самоуправления.