9 причин, почему Manjaro лучше, чем Ubuntu
1. Магазин приложений Manjaro быстрее и удобнее
После установки системы новички, скорее всего, первым делом отправятся в «Магазин приложений» Ubuntu. И поразятся, насколько он медленнее и неудобней, чем Microsoft Store в Windows и уж тем более App Store для macOS.
Поиск по названию программы тут выполняется целое тысячелетие, как и установка. Помимо «Магазина», в Ubuntu есть множество других способов устанавливать программы — но в них, если честно, чёрт ногу сломит. Вы можете использовать сторонний менеджер пакетов вроде Synaptic, установить софт из Flatpack или Snap, скачать DEB-установщик… А если в библиотеке Ubuntu нет нужных вам программ, придётся подключить сторонние репозитории через терминал. Более-менее опытные пользователи ко всему этому привыкли, но у новичка это вызывает большие затруднения.
В Manjaro же устанавливать абсолютно все программы и управлять ими можно через удобный менеджер Pamac.
Не нужно искать официальные сайты и копировать оттуда строчки в список репозиториев, ждать по нескольку минут, пока загрузятся результаты поиска или установится DEB-файл, а также разбираться в программах в терминале.
Вы открываете Pamac, вводите названия нужных вам приложений, отмечаете их галочками и нажимаете на кнопку OK. Всё будет скачано, обновлено и установлено за считаные секунды. После Ubuntu, Mint и других дистрибутивов Manjaro в этом вопросе поражает своей скоростью и удобством.
2. В репозитории AUR намного больше софта
Arch User Repository (AUR) — это особенная фишка Arch Linux, а значит, и Manjaro, который основан на нём. AUR представляет собой централизованную библиотеку программ, куда сообщество пользователей Arch и Manjaro собирает пакеты, не входящие в официальные репозитории. Их там огромное количество: последние версии программ, бета-версии, специализированные инструменты и многие другие приложения, которых нет в других репозиториях.
Если вы пользуетесь Ubuntu и не можете найти нужную вам программу в «Магазине приложений», а собственного репозитория разработчики не предоставляют, вам, скорее всего, придётся собирать приложение из исходных кодов — что для новичка может оказаться чересчур мудрёной задачей.
В Manjaro же достаточно будет включить поиск в AUR в настройках Pamac, ввести название нужной программы — и она найдётся и установится автоматически. Не нужно подключать персональные архивы пакетов (PPA) или разбираться в процессе ручной сборки — система всё сделает за вас.
3. Установка и обновление драйверов в Manjaro куда проще
В Ubuntu есть два основных способа установить или обновить драйверы той же графической карты — что необходимо, если вы собираетесь играть на своей системе. Первый — через встроенный инструмент «Дополнительные драйверы» в «Настройках системы». Вы открываете этот раздел и выбираете нужный драйвер. Проблема в том, что нередко он оказывается недоступен для установки.
Тогда в дело вступает второй способ — через терминал. Вам придётся пройти целый квест по добавлению PPA-архива драйвера через командную строку, что не очень-то легко для человека, который не разбирается в Linux и хочет банально запустить пару игр из Steam после работы.
В Manjaro процесс установки и обновления драйверов намного проще. Вы открываете вкладку «Конфигурация оборудования» в «Параметрах системы» и отмечаете последнюю версию драйвера галочкой, перезагружаетесь — и он установлен. Никакой возни с импортом PPA и командной строкой.
4. Manjaro предлагает более свежие версии ядра
Ядро Linux — это основная часть операционной системы, которая обеспечивает взаимодействие между «железом» компьютера и программами. Чем оно новее, тем лучше будет поддерживаться оборудование: видеокарты, беспроводные адаптеры и прочее.
В Ubuntu ядро обновляется по мере выхода новых версий операционной системы. И если вы будете пользоваться более стабильной, но при этом более старой версией, у вас вполне могут работать не все фишки вашей видеокарты или наблюдаться проблемы с Bluetooth. Конечно, можно обновить ядро вручную через терминал, но это весьма сложный процесс для новичка.
В Manjaro же, как и в Arch, оно всегда свежее, чем в Ubuntu, благодаря чему этот дистрибутив поддерживает больше «железа» и оно работает быстрее. Вдобавок, если вам нужно обновить ядро или, наоборот, откатить его к более старой и проверенной версии, не нужно проходить квест с терминалом или полгода ждать новый выпуск системы.
Достаточно открыть «Параметры», найти вкладку «Ядро» и выбрать нужное из списка. И вуаля, как по волшебству после перезагрузки у вас заработает Wi-Fi, активируется дискретная видеокарта или наконец подключатся беспроводные наушники.
5. Manjaro не нужно переустанавливать при обновлении
Manjaro, как и Arch Linux, представляет собой дистрибутив с так называемым скользящим релизом. Rolling Release — модель разработки ПО, при которой система постоянно обновляется и новые версии программ и компонентов постепенно поступают в репозитории — без необходимости выпуска фиксированных версий ОС.
Примерно это в своё время пыталась сделать Microsoft, когда собиралась назначить «десятку» своей последней ОС, которая бы бесконечно обновлялась и совершенствовалась, но не меняла название. Но в итоге корпорация отказалась от своих планов и обрадовала пользователей выходом Windows 11, а теперь вот и о Windows 12 подумывает.
Ubuntu выпускает новые версии операционной системы с регулярным графиком — стандартные выходят раз в 6 месяцев и обновляются 9 месяцев, а LTS раз в два года, получая поддержку в течении 5 лет. Если ваша ОС слишком старая, Canonical не будет выпускать для неё патчи, а ненавязчиво порекомендует обновиться.
Но нередко ОС после смены мажорной версии начинает вести себя как-то странно. Появляются тормоза и повисания, а репозитории с нужными, но старыми программами отваливаются. В общем, куда легче оказывается скачать ISO нового LTS-релиза Ubuntu и выполнить «чистую» переустановку с флешки, а не нажимать кнопку «Обновить систему» в менеджере программ.
Прямо как при переходе с Windows 10 на Windows 11, да.
Manjaro же с его «скользящим релизом» не требует лишних телодвижений с флешками и ISO-образами. Вы устанавливаете систему один раз, после чего она периодически обновляется без необходимости переустановки. Это удобно.
6. В Manjaro всегда доступны новые версии приложений
Ubuntu основана на Debian — дистрибутиве Linux, который известен своей консервативностью и стабильностью. Конечно, программное обеспечение Ubuntu несколько более актуально, чем у прародителя, но всё равно не самое свежее.
Как уже говорилось выше, версии с долгосрочной поддержкой выходят каждые два года, а промежуточные выпуски — каждые шесть месяцев. И в течение этого времени пользователям приходится довольствоваться только критическими исправлениями без изменения версий большинства программ.
В Manjaro же, если какое-то приложение получило новую версию, вы немедленно увидите его в списке обновлений. Вы всегда будете пользоваться свежайшим софтом — начиная с оболочки графического стола, эмулятора для Windows-программ или драйвера видеокарты и вплоть до плеера и просмотрщика PDF. Вам не придётся ждать по полгода, когда в вашем файловом менеджере или редакторе документов появится давным-давно анонсированная функция.
Так, чтобы иметь последнюю версию рабочего стола KDE в Ubuntu, вам нужно скачать специальный дистрибутив KDE Neon и установить с флешки.
А чтобы добиться того же в Manjaro, достаточно нажать на кнопку «Обновить» в трее.
Свежесть программ особенно важна для пользователей, которым нужно запускать приложения или игры для Windows в их Linux-системе. И в Manjaro им будут доступны самые новые выпуски Wine, имеющие меньше проблем с совместимостью. В отличие от Ubuntu, где придётся попотеть, чтобы подключить тестовые версии Wine-Staging.
7. Manjaro быстрее загружается и работает
Что Ubuntu, что Manjaro ощущаются весьма быстрыми и отзывчивыми системами — той же Windows 11 с ними не тягаться, особенно на маломощном железе. Но Manjaro всё-таки загружается и работает быстрее, чем Ubuntu.
Попробуйте запустить следующую команду и посмотреть список активных процессов в вашей системе:
systemctl list-unit-files --state=enabled --no-pager
В то время как Ubuntu сразу после загрузки запускает 96 «демонов», Manjaro нуждается всего в… 18. Arch, на котором основан этот дистрибутив, куда менее требователен к объёму оперативной памяти, чем Ubuntu. Меньшее количество процессов означает не только пониженное потребление ОЗУ, но и более бережный расход батареи, что немаловажно для ноутбуков.
8. У Manjaro чрезвычайно подробное руководство пользователя
Поскольку в основе Manjaro лежит Arch, ответы на любые вопросы, связанные с этим дистрибутивом, какими бы они специфичными ни были, можно найти на ArchWiki. Это поддерживаемый сообществом опытных пользователей веб-ресурс, предоставляющий обширную документацию и информацию об Arch.
Arch Wiki включает в себя мануалы по установке, конфигурации, обслуживанию дистрибутива, сведения о его программном обеспечении, настройке «железа» и многом другом. Если у вас есть проблема или вам нужна какая-то информация, поищите на Arch Wiki. Руководства пользователей Ubuntu и других дистрибутивов Linux ощутимо уступают Arch Wiki по подробности и дотошности.
9. Manjaro разрабатывается сообществом, а не корпорацией
Ubuntu поддерживается Canonical — одной из крупнейших корпораций, инвестирующих в разработку открытого программного обеспечения. Она пыталась найти способ получать от бесплатной ОС прибыль, чем вызывала критику со стороны пользователей.
Так, Canonical долгое время безуспешно пробовала подсадить пользователей на своё облачное хранилище Ubuntu One за скромную плату — сервис, правда, так и не взлетел. Также в течении почти что 8 лет компания сотрудничала с Amazon, вставляя в свой дистрибутив её веб-магазин, а также добавляя рекламу в поиск в главном меню.
Как Microsoft какая-нибудь, ей-богу.
Сейчас Canonical отказалась от попыток монетизировать домашнюю версию Ubuntu, но всё равно добавляет предложения подписаться на сервис коммерческой поддержки Ubuntu Pro в терминал, чем раздражает пользователей.
Вдобавок компания сосредоточилась на корпоративных клиентах, а дистрибутив для простых смертных запрятала на своём сайте так глубоко, что не сразу разберёшься, существует ли он вообще. Не верите — загляните на Ubuntu.com и попробуйте найти на главной странице упоминания не об enterprise-решениях, а о системе для дома.
Manjaro же разрабатывается небольшой командой, не собирает телеметрию, не пытается уговорить вас приобрести коммерческую поддержку или посмотреть рекламу. Этот дистрибутив ориентирован на домашних пользователей, а не на корпоративных клиентов, как детища Canonical или Red Hat. Так что, если вы не собираетесь основывать на Linux собственный бизнес, а просто хотите смотреть фильмы, слушать музыку, сидеть в интернете и играть в игры, Manjaro тут смотрится более привлекательным вариантом.
Это может быть полезно 👇