15 функций, которые Android стоило бы позаимствовать у iPhone
1. Фокусирование
Функция «Фокусирование» на iPhone позволяет создавать специальные режимы, в которых можно указать, от каких людей и приложений вы хотите получать уведомления. Например, создав режим «Работа», можно оставить только сообщения от коллег и рабочих программ. А в режиме «Сон» отключить вообще все звуки. Можно создавать сколько угодно вариантов, гибко настраивая их под разные ситуации.
В Android такого нет — есть только режим «Не беспокоить». То есть вы можете либо включить, либо отключить все уведомления, без возможности выбирать какие-то конкретные. И это куда более ограниченная функция, чем «Фокусировка» в iOS.
2. Быстрые команды
«Быстрые команды», впервые представленные в iOS 12, — это инструменты для автоматизации различных действий на iPhone. Они делают уйму всего: напоминают, когда выйти из дома, чтобы не опоздать, конвертируют веб-страницы в PDF, озвучивают текст в Pocket — в общем, возможности ограничены только вашей фантазией.
Эта функция напоминает Automator на macOS. И она настолько гибкая, что больше подошла бы «гиковскому» Android, чем «гламурной» iOS. Тем не менее на телефонах с Android встроенный аналог отсутствует. Есть, конечно, сторонние инструменты вроде MacroDroid или IFTTT, но их возможности по работе с системными настройками куда более скромные.
3. Face ID
Face ID — технология распознавания лиц, разработанная Apple для своих устройств. Чтобы разблокировать iPhone, достаточно просто посмотреть на его экран.
Датчики Face ID используют инфракрасные лучи, чтобы с высокой точностью сканировать лицо, минимизируя вероятность ложного распознавания. Собранные данные хранятся в безопасном чипе внутри iPhone и никогда не покидают устройство. Это обеспечивает высокий уровень конфиденциальности — Face ID могут использовать даже банковские приложения.
Многие Android-устройства также предлагают функции разблокировки по лицу, но им далеко до Face ID.
Эти гаджеты не оснащены инфракрасными фронтальными камерами, поэтому Face Unlock не работает в темноте и не обеспечивает действительно надёжного распознавания лиц.
Кроме того, блокировку на Android можно обмануть, например, с помощью достаточно чёткой фотографии или слепка лица пользователя. И она не сработает, если вы надели очки и маску, а вот iPhone узнаёт своего владельца даже так.
В интернете давно гуляют новости, что в Google планировали создать свою альтернативу Face ID, но когда это будет и случится ли вообще, неизвестно.
4. Spotlight
Spotlight — фирменная фишка Apple в iOS и macOS. Это строка поиска, которая ищет файлы и настройки по всей вашей системе. Введите слово, и Spotlight найдёт подходящие приложения, контакты, сообщения, места на картах и даже фотографии и заметки. Кроме того, есть возможность выполнять поиск в интернете.
И хотя Google — поисковый гигант, Android не предоставляет такого удобного инструмента. Есть, конечно, отдельный поиск в настройках, в заметках, в документах, но он не универсален и далеко не так хорош, как Spotlight.
5. Встряхивание для отмены
Печатать что на iPhone, что на Android, естественно, не так удобно, как на компьютере. И дело даже не в полноразмерной клавиатуре, с которой можно работать вслепую всеми 10 пальцами. Очень не хватает старой доброй комбинации Ctrl + Z, которой можно отменить действие, если вы ошиблись при наборе или нечаянно стёрли важный кусок.
Вот только на iPhone есть аналог — так называемое «Встряхивание для отмены». Напечатали что-то не так? Потрясите телефон, и он отменит последнее действие. Это очень здорово.
А на Android такой функции нет. Конечно, отмена действий присутствует в большинстве текстовых редакторов — но не в мессенджерах и прочих подобных программах, где она совсем не помешала бы.
6. Камера Continuity
Функция под названием «Камера Continuity» позволяет сканировать документы и делать фотографии, которые сразу появляются на компьютере Mac. Когда вам нужно вставить, скажем, текст с бланка, который лежит перед вами, просто выберите опцию «Импортировать с iPhone или iPad» в своём редакторе Mac, нажмите «Снять фото», и на смартфоне автоматически откроется приложение «Камера».
Но особенно интересная фича «Камеры Continuity» — возможность использовать смартфон как вебку.
Не то чтобы это было жизненно важно, ведь на Mac, моноблоках и ноутбуках есть интегрированные веб-камеры. Но если вам необходимо иметь максимально хорошую картинку, встроенного сенсора может не хватать. И тут-то и пригодится iPhone.
На Android такой функции нет. Да, приложения вроде DroidCam или Camo позволяют транслировать видео со смартфона на ПК, но они далеко не так удобны, как «Камера Continuity». Вдобавок они требуют некоторого времени на установку и настройку и порой просят приобрести Pro-версию, чтобы разблокировать передачу картинки в высоком качестве.
7. Универсальные обновления
В мире сейчас чуть меньше полутора миллиардов пользователей iPhone. Но когда смартфон требуется обновить, все эти люди — по крайней мере, те, что держат устройство подключённым к интернету, — практически одновременно получают апдейты и патчи безопасности.
Вдобавок iPhone поддерживается очень долгое время. Система продолжает получать обновления как минимум спустя пять лет после выпуска устройства, на котором она была установлена.
У Android же с обновлениями всё довольно печально. Производители, как правило, выпускают один, два, три крупных апдейта, а потом забивают на поддержку своего устройства. Хотите новую версию системы? Не проблема, купите новый телефон.
Производителям Android-смартфонов стоило бы поучиться у Apple, как нужно поддерживать свои устройства.
Кто-то может сказать: но парк Android-смартфонов слишком фрагментирован, и разные вендоры, будь то Samsung, OnePlus или Xiaomi, просто не могут выпускать апдейты прошивок для великого множества гаджетов. А у Apple число моделей iPhone ограничено, и компании не надо распылять усилия, создавая обновления.
Это так. Но, к примеру, ту же Windows устанавливают на куда большее число самых разных аппаратных конфигураций. И система от Microsoft вполне продолжает обновляться и поддерживаться даже на не самом новом и популярном железе.
Если бы Google создавала апдейты сама, а не отдавала это на откуп сторонним производителям прошивок, Android был бы куда более безопасной платформой, а устройства под его управлением дольше сохраняли бы актуальность.
8. Разделённые уведомления и настройки
Если вы проведёте пальцем вниз посередине или в левой верхней части экрана iPhone, то откроете «Центр уведомлений». Если свайпнете от правой верхней части, попадёте в «Пункт управления», где можно изменить настройки системы, звук, яркость, включить режим фокусировки и так далее. Это удобно и логично.
На Android же уведомления и настройки не разделены. Вы открываете шторку, а если вам нужно изменить какие-то настройки, не показавшиеся сразу, то нужно будет провести пальцем по ней ещё раз. Вроде бы мелочь, но это отнимает время.
9. AirPlay и AirDrop
AirPlay — беспроводная технология Apple, которая позволяет передавать аудио, видео, фотографии и другие данные между iPhone, iPad, iPod Touch и компьютерами Mac. А также иными устройствами — например, телевизорами или аудиосистемами, поддерживающими эту функцию. AirDrop же — инструмент для мгновенной передачи файлов и документов между гаджетами Apple по Wi-Fi.
Это чрезвычайно простые и удобные функции, которыми владельцы «яблочной» продукции пользуются каждый день.
А вот у Android столь же продвинутого инструмента для обмена данными между устройствами нет. Конечно, есть функция Nearby Share, позиционируемая как альтернатива AirDrop. Также существуют программы в Google Play, способные передавать по беспроводной сети аудио- и видеоконтент с вашего смартфона. Но ничего из этого пока не может сравниться со встроенным AirPlay на iOS.
10. Сканер текста
Приложение «Камера» в iPhone позволяет копировать и переводить любой текст, который отображается в кадре или на скриншоте. Это очень удобно. Вы даже можете приостановить видео в Safari или в программе «Фото», коснуться текста и скопировать его, выполнить поиск в интернете, отправить в меню «Поделиться» и так далее.
Android тоже умеет распознавать текст — например, с помощью приложения Google Lens или множества программ-сканеров из Google Play. Но это реализовано весьма неудобно. Вы должны сделать скриншот, отправить его в Lens, переключиться из режима поиска в режим «Текст» и только потом начать выделять. Это бесит. А уж на лету внутри видео в браузере или YouTube Android и вовсе ничего распознавать не умеет.
11. Быстрое переключение между устройствами
Когда фанаты Apple рассказывают о преимуществах своих устройств, то любят повторять слово «экосистема». Гаджеты «яблочной» компании не только прекрасно выглядят и работают сами по себе, но ещё и отлично интегрированы друг с другом.
Например, «Универсальный буфер обмена» позволяет копировать текст и фотографии на iPhone и передавать их на ближайший Mac и обратно без проводов и дополнительного софта. А благодаря функции Handoff можно начать печатать заметку, документ или электронное письмо на iPhone, а затем продолжить на Mac.
Вы можете также принимать звонки с iPhone, лежащего в кармане куртки в прихожей, на Mac, с которым находитесь рядом.
Или, наконец, если на вас надеты наушники AirPods и вы отложили свой iPhone и взяли Macbook или iPad, они автоматически переключатся на активное устройство — это здорово. И таких приятных мелочей не перечесть.
Смартфоны с Android намного хуже интегрированы с устройствами на Windows, несмотря на усилия Microsoft это исправить. Да, для них выходят разные программы, которые позволяют звонить с компьютера, копировать текст и пересылать фото, но все они работают далеко не так идеально, как у Apple.
А официальное приложение-компаньон от Windows для Android — это вообще довольно глючная поделка, которая регулярно теряет связь с компьютером и разряжает батарею. В общем, до Apple тут ещё как до Луны.
12. Выгрузка неиспользуемых приложений
У iPhone есть очень удобная функция, позволяющая экономить место в памяти смартфона. Она называется «Сгружать неиспользуемые приложения». Вы активируете её в настройках хранилища, и iOS автоматически очищает накопитель от редко используемых программ. При этом ни значок, ни данные, ни документы приложения не стираются: вам достаточно нажать на него — и программа установится обратно.
Это довольно крутая фишка, которая просто отсутствует на Android. На нём, если у вас мало места, придётся полностью удалять программы со всеми их параметрами. А потом, если захотите переустановить приложение, придётся восстанавливать все его настройки по памяти, что тоже весьма неудобно.
13. Удобная обработка изображений
Последние модели iPhone оснащены мощными сопроцессорами, которые позволяют использовать различные инструменты искусственного интеллекта для обработки изображений на устройстве. Это не уникальная разработка Apple — на Android тоже есть ИИ-чипы для улучшения качества фото или поиска Google Lens. Но вот то, как Apple применяет свой искусственный интеллект, заслуживает внимания.
Во-первых, ИИ позволяет распознавать объекты на фото и видео на iPhone — эта функция называется «Что на картинке?». Он узнает еду на снимке и предложит рецепт, угадает, что за произведение искусства перед вами или распознает известные туристические места, растения, животных и другие объекты.
Примерно то же самое пытается делать Google Lens, но, честно говоря, справляется оно со своими задачами не так здорово.
Кроме того, фото нужно ещё отправить через меню «Поделиться» и выбрать нужный режим поиска, тогда как на iPhone функция доступна по нажатию одной кнопки.
Другая киллер-фича — так называемое поднятие объекта с фона. Вы просто выбираете объект пальцем — и ИИ сам выделит его и удалит фон. Можно будет превратить вашу фотографию в стикер или поделиться в других документах и приложениях. На Android есть сторонние программы, умеющие так делать, но работают они куда менее интуитивно и быстро.
14. Перетаскивание объектов
iPhone и iPad позволяют перетаскивать разные объекты в программах так, как если бы вы делали это на Mac мышью. Вы зажимаете пальцем картинку, фрагмент текста или вложение, перетягиваете на нижнюю часть экрана iPhone или в режим Split View на iPad и запросто вставляете в другое приложение. Очень здорово.
И такая функция просто отсутствует на Android — даже на планшетах. А там её особенно не хватает.
15. Универсальные коммуникационные приложения
iMessage и FaceTime на iPhone, по сути, не имеют себе равных. Они хороши не только удобным интерфейсом и многочисленными приятными функциями, но и своей универсальностью. Один пользователь техники Apple может всегда позвонить или написать другому, независимо от того, что у него в данный момент в руках — Mac, iPad или iPhone.
На Android просто не существует столь универсального способа связи. Стандартные «Сообщения» и Google Meet неплохи, но до аналогов от Apple им очень далеко, да и есть они далеко не на каждом смартфоне. В итоге многие производители устанавливают в прошивки собственные приложения для обмена сообщениями и звонками.
И перед тем как связаться с человеком, вам нужно будет выяснить, пользуется ли он Telegram, WhatsApp или Viber, установить программу, зарегистрироваться… Если бы Google предоставлял какое-нибудь единое приложение для связи на всех смартфонах Android, жизнь была бы куда проще.
Что ещё почитать 📱