В ЕГРН нашли миллионы реестровых ошибок
Об этом сообщил на заседании Совета Федерации Алексей Бутовецкий, заместитель главы Росреестра. Чиновник уточнил, что ошибок — более 2,5 миллионов.
Алексей Бутовецкий, замруководителя Росреестра
«Существует проблема, связанная с реестровыми ошибками. Это наследие ранее внесенных данных об объектах недвижимости. Сегодня более 2,5 млн ошибок содержится в ЕГРН — это различного рода пересечения, наложения и т.д».
К этому моменту в ЕГРН есть сведения о приблизительно 61 млн земельных участков. Но данные о границах около 40% объектов недвижимости не были внесены — а это около 24 млн земельных участков. Замруководителя ведомства затронул и тему объектов капитального строительства. В ЕГРН на сегодняшний день содержатся сведения о почти 44 млн таких строений, но 56% из них, подчеркивает чиновник — не имеют привязки к земельным участкам.
Ошибки, по мнению Бутовецкого, создают благодатную почву для социальной напряженности и соседским конфликтам. Споры также приводят к расходам, связанным с судами. Возникает и немало вопросов о верности расчета земельного налога — что в итоге отражается на доходах в бюджет. Но с помощью проведения ККР, комплексных кадастровых работ, можно повлиять на ситуацию, исправить ошибки в сведениях.
Цифровая трансформация Росреестра
За ближайшие 3 года служба перейдет на работу в онлайн-режиме. На это Росреестр потратит 33 млрд рублей. В 2021 году планируется создание витрины данных ЕГРН. Здесь россияне смогут регистрировать объекты недвижимости и получать выписки через единый портал государственных услуг. Для этого запускается взаимодействие информационных систем разных ведомств, обмен сведениями — что поможет гражданам в ускоренном получении более достоверных данных о земельных участках, объектах ИЖС и другой недвижимости.
Специалисты ведомства считают, что витрина данных может включить и возможность электронного оформления ипотечного займа. По ожиданиям Росреестра уже в 2023 году пользователи портала получат доступ к 93-96% услуг в электронном виде.
А в наступающем году самым масштабным новшеством должна стать разработка цифровой модели России, с единой электронной картографической основой. Это так называемая импортозамещенная геоплатформа, которая станет единым информационным ресурсом о земле — с многослойными картами и тематической информацией. Власти считают, что так можно повысить эффективность использования имеющихся земель.