11 причин, почему вам не нужен игровой ноутбук
1. Ограниченная автономность
Почему людям нужны ноутбуки? Очевидно, из‑за их портативности: можно взять свой компьютер, положить его в сумку, а затем поработать с ним в совершенно новом месте.
Современные лэптопы, особенно на ARM‑процессорах — например, MacBook на чипах M1 и M2, — способны протянуть до 18 часов без подзарядки. Но вот игровые ноутбуки такой автономностью похвастаться никак не могут, потому что снабжены намного более прожорливыми комплектующими. Например, в тестах This is Tech Today MacBook на M1 под нагрузкой проработал 8 часов 45 минут, тогда как Asus ROG Zephyrus G14 — всего 5 с половиной.
В общем, если вам нужен компьютер, которым вы можете пользоваться весь день без подзарядки, геймерский девайс явно не ваш вариант.
2. Невысокая производительность при работе от батареи
Возможно, вы думаете, что игровые ноутбуки — это устройства, которые позволят вам играть, что называется, на ходу — без привязки к розетке. Просто достал лэптоп из рюкзака где‑нибудь в кафе или в поезде — и можно скоротать время за любимыми играми.
Вот только реальность, как говорил один персонаж из фильмов про «Мстителей», полна разочарований.
Если вы попробуете запустить сколько‑нибудь требовательные игры на геймерском ноутбуке, когда он питается от батареи, то быстро заметите, что они тормозят и подвисают.
Причина в том, что без подключения к электросети мощные процессор и видеокарта лэптопа переходят в энергосберегающий режим, чтобы не расходовать батарею слишком уж сильно. В таком состоянии компьютер позволит без проблем печатать текст, будет отображать веб‑страницы и показывать видео — но вот игры начнут безбожно лагать. Вы, конечно, можете включить максимальную производительность вручную, но тогда девайс проживёт на аккумуляторе всего 1,5–2 часа.
Вам действительно нужен геймерский ноутбук, если в конечном счёте вы будете играть на нём только у розетки? Настольный компьютер для этого подходит намного лучше.
3. Потребность в громоздкой периферии
Есть ещё одна причина, почему геймерский лэптоп не обеспечит вам возможности играть действительно где угодно. Помимо необходимости носить с собой зарядное устройство с блоком питания внушительных размеров, придётся захватить и дополнительные устройства.
Сам по себе ноутбук, сколь бы мощным он ни был, не позволит хорошо провести время за развлечениями. Это подтвердит любой, кто хоть раз пробовал поиграть на трекпаде. Вам понадобятся также игровая мышь или геймпад, да и наушники пригодятся: встроенный звук у большинства моделей оставляет желать лучшего.
В итоге для полноценной игры с так называемым мобильным ноутбуком вам придётся носить с собой гору дополнительных устройств.
Сравните теперь лэптоп с портативными консолями вроде Steam Deck или Legion Go. Они удобнее и компактнее, а стики с триггерами для управления играми в них уже встроены. Вдобавок они более автономны и намного дольше позволят наслаждаться играми при работе от аккумулятора. Если вам хочется играть где угодно — лёжа на диване, в кафе, в поезде — такие устройства обеспечат вам куда более приятный опыт, чем так называемые геймерские ноутбуки.
4. Размеры и вес
Несложно заметить, что большинство игровых ноутбуков отличаются заметными размером и весом. Причина проста. Мощные комплектующие — прожорливый процессор и видеоадаптер — требуют эффективной системы охлаждения, которую просто не впихнуть в действительно тонкий корпус.
Конечно, на свете существуют и довольно тонкие геймерские лэптопы. Но стоят они дороже менее изящных моделей, а охлаждение под нагрузкой у них оставляет желать лучшего.
Кроме того, даже самые лёгкие игровые ноутбуки не могут сравниться по портативности с ультрабуками вроде Dell XPS или Apple MacBook. Такие машинки гораздо проще бросить в рюкзак и пойти с ними в офис или кафе, чем здоровенный геймерский девайс.
5. Посредственные экраны
Тот, кто привык играть за широкоформатным монитором или перед телевизором, вряд ли пересядет обратно за ноутбук. Самые большие геймерские лэптопы имеют диагональ экрана максимум 17 дюймов — и это делает их довольно громоздкими. Но по сравнению даже с обычным 27‑дюймовым настольным дисплеем экраны ноутбуков выглядят маленькими.
Это может быть незаметно при работе, но во время игр — а именно для этого и покупают геймерские девайсы — нехватка места на дисплее бросается в глаза.
Ограниченное поле обзора, особенно в динамичных многопользовательских тайтлах, где важно замечать детали периферическим зрением, заметно усложняет игру. Кроме того, детализированные виртуальные миры визуально воспринимаются на маленьких экранах хуже.
6. Невозможность апгрейда
Технологии развиваются стремительно, и поэтому компьютерные комплектующие быстро устаревают. Однако в случае с настольными ПК это не очень заметно. Вы можете докупить более быструю видеокарту и просто вставить её в слот на материнской плате, если старая уже не удовлетворяет ваших потребностей. Можете заменить процессор, нарастить оперативную память, прокачать систему охлаждения и так далее.
Так компьютер превращается в эдакий «корабль Тесея» — его заменяют по кускам, чтобы он продолжал оставаться актуальным.
Но с игровыми ноутбуками, даже самыми мощными, этот фокус не прокатит. Современные лэптопы в лучшем случае позволяют заменить SSD и планку оперативной памяти, а многие и этого предложить не могут. А поставить новый процессор или видеокарту в портативных машинах вовсе нельзя: они распаяны на материнской плате.
Если настольный ПК можно обновлять и прокачивать по мере необходимости, то геймерский лэптоп через 3–4 года станет неактуальным, и можно смело идти и покупать новый. Не самая долгосрочная инвестиция, правда?
7. Ограничения комплектующих
Возможно, вы думаете, что навороченный настольный ПК с видеокартой Nvidia GeForce RTX 4090 и премиальный геймерский лэптоп с ней же одинаковы по производительности. Но это совершенно не так. В ноутбуки устанавливают специальные мобильные версии процессоров и видеокарт, которые серьёзно уступают своим «старшим братьям».
Издание PC Mag провело тесты новейшей Nvidia GeForce RTX 4090 в её настольном и портативном вариантах и выяснило, что версия для лэптопов отстаёт по скорости почти что вполовину. Полноценная Founders Edition набрала 19 264 «попугаев», а чип с пометкой Laptop GPU дотянул только до 10 622.
В общем, если вам нужно действительно мощное игровое железо, имейте в виду, что варианты чипов для лэптопов будут заведомо слабее настольных.
8. Высокий уровень шума
Когда вы работаете за лёгкими и тонкими машинками вроде Microsoft Surface Pro, Dell XPS или Apple MacBook, они совершенно не производят шума. Нужно изрядно постараться, чтобы заставить вентиляторы этих ультрабуков раскрутиться на полную. Некоторые модели, например MacBook Air, активной системы охлаждения и вовсе лишены, так что в них нечему шуметь.
Игровые же ноутбуки под нагрузкой начинают издавать звук, похожий на шум фена или пылесоса. Дело в том, что комплектующие у них намного мощнее, чем у ультрабуков, а значит, и горячее.
Производительным процессору и видеокарте требуется достойное охлаждение — но в ноутбук не поместить по‑настоящему большие радиаторы и вентиляторы.
Маленькие кулеры, раскручиваясь, работают громче, потому что им нужно совершить большее количество оборотов, чтобы выкачать то же количество воздуха. Поэтому большой настольный ПК будет производить меньше шума под нагрузкой, чем игровой ноутбук.
9. Сильный нагрев
Поскольку размеры радиаторов и вентиляторов у лэптопов меньше, чем у настольных ПК, они просто не способны обеспечить тот же уровень охлаждения. Сравните перфорированный кейс любого геймерского десктопа и относительно тонкий корпус ноутбука — и вряд ли возникнут сомнения, где воздушная циркуляция лучше.
Прибавьте к этому то, что ноутбуки довольно тяжело разбирать и чистить от пыли, а также обслуживать их систему охлаждения. Если с заменой термопасты и продувом пылевых фильтров в стационарном ПК справится даже новичок, то с современными лэптопами всё гораздо сложнее. Зачастую для этого необходимо нести девайс в сервисный центр.
И установить систему охлаждения получше тоже не получится. Можно ограничиться разве что подставкой с вентиляторами, а толку от неё, прямо скажем, немного.
10. Своеобразный дизайн
Конечно, предпочтения по поводу внешнего вида техники — дело сугубо индивидуальное. Но сложно отрицать, что, если в названии продукта появляется слово «геймерский», можно быть уверенным: девайс будет утыкан RGB‑подсветкой и переливающимися красно‑зелёными логотипами по самое не балуй.
Возможно, маркетологи всё никак не могут отойти от мысли, что компьютерными играми развлекаются не только дети, которым хочется, чтобы их девайс сиял как новогодняя ёлка.
В плане внешнего вида игровые ноутбуки всухую проигрывают ультрабукам бизнес‑класса — тем же Surface, XPS и MacBook с их сдержанным дизайном, тонкими корпусами и неброской подсветкой.
11. Высокая цена
Если перед вами вставал выбор — собрать свой настольный ПК или купить игровой ноутбук, то вы не могли не заметить, что готовые портативные решения стоят ощутимо дороже, чем аналогичные по производительности комплектующие для стационарного компьютера.
Вы платите надбавку за мобильность. Видеокарты и процессоры для лэптопов, хоть и уступают по производительности настольным аналогам, при этом гораздо меньше их. Более компактные размеры комплектующих и печатных плат, более сложная система охлаждения — всё это делает ваш ноутбук дороже десктопа.
Это неизбежная переплата, если вам нужно часто переезжать или путешествовать. Но многие покупают игровой ноутбук, чтобы он большую часть времени стоял дома постоянно подключённым к сети.
За те же деньги можно было бы приобрести намного более производительные и холодные комплектующие для настольного игрового девайса. Или купить действительно портативный ультрабук для работы на ходу, а на сдачу — консоль Playstation или XBox для развлечений.
Другие полезные статьи 🖥