В России еще оснащают автомобили моторами Евро-2. Сколько это продлится

Российские автоконцерны начали возвращаться к выпуску автомобилей с моторами, отвечающими экологическому стандарту Евро-5. При этом до 1 февраля 2024 года у производителей сохраняется право ставить двигатели, которые соответствуют гораздо менее строгим стандартам. Зачем в России смягчили требования к мотором, какие автомобили появились за счет таких льгот и каковы будут возможные экологические последствия.

Зачем отменили Евро-5

Необходимость в смягчении технических требований к выпускаемым в России автомобилям возникла весной 2022 года, когда стали наблюдаться проблемы с поставками импортных комплектующих. 12 мая 2022 года Правительство России приняло постановление о временном возврате к национальным нормам технического регулирования, а 21 мая они вступили в силу.

В частности, это позволило крупным автопроизводителям выпускать продукцию, более не соответствующую требованиям Евро-5 — этот стандарт был обязателен в России и странах Таможенного союза с 2019 года.

Но если бы производители восприняли эту льготу буквально, это означало бы возврат к еще советским стандартам двигателестроения с карбюраторным впрыском топлива и отсутствием каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. На практике российские заводы еще к началу 2000-х годов перешли на инжекторный впрыск и смогли обеспечить уровень выбросов Евро-2.

В отсутствии импортных компонентов отечественные заводы были вынуждены отказаться от Евро-5 и вернуться именно к Евро-2. Этот стандарт правительство приняло в качестве минимально допустимого с 1 июня 2023 года. При этом его использование было продлено минимум на год — до 1 февраля 2024 года.

В Минпромторге подчеркивали, что такие машины будут легальны для использования в России на протяжении всей их службы. При этом на автомобилях пониженного экологического класса нельзя выезжать в соседние страны, даже в рамках Таможенного союза. Исключением стала лишь Белоруссия.


Фото: Shutterstock

Под крупными автопроизводителями в данном случае подразумевались компании, использующие отечественные силовые агрегаты. Это ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, а также грузовые заводы КамАЗ и «Урал». Разрешение на производство транспортных средств в соответствии с правилами, российские изготовители получили, в частности, на следующие модели:

  • основная линейка двухосных и трехосных транспортных средств и шасси КамАЗ;
  • вся линейка транспортных средств марки УАЗ;
  • автобусы ПАЗ 3205;
  • автомобили и шасси ГАЗ 3302 (ГАЗель Бизнес, Соболь);
  • автомобили Lada 2190 (Lada Granta).

Примечательно, что эксплуатация таких упрощенных автомобилей, возможна только на территории государства, изготовившего это транспортное средство, или же в условии взаимных двусторонних договоренностей. Такую принципиальную договоренность России удалось достичь только с Белоруссией.

На предприятия, собирающие иномарки, послабления не распространялись. Однако к лету 2022 года почти все они были остановлены за исключением заводов по сборке машин из китайских машинокомплектов. Это предприятие Haval в Тульской области, к которому к концу года присоединился «Москвич», выпускающий модели JAC под собственным брендом.

В настоящий момент российские бренды уже предлагают как машины с моторами Евро-5, так и Евро-2. «АвтоВАЗ» начала возвращать Евро-5 с сентября 2023 года. УАЗ предлагает оба варианта, причем машины с «Евро-2» дешевле. ГАЗ продолжает ставить на свои грузовички дизельные моторы Евро-2 серии G21, при этом более доступный бензиновый вариант соответствует Евро-5. Согласно данным КамАЗа, все их современные модели соответствуют Евро-5.

Сколько в России машин пониженного экологического класса

По словам эколога, советника директора ФГБУ «Научный центр по комплексным транспортным проблемам Минтранса России» Анастасии Кузнецовой, в России и без того достаточно автомобилей, не соответствующих не только Евро-5, но и даже Евро-0.

Фото: Autonews.ru


Фото: Autonews.ru

«По состоянию на 01.01.2023 автомобильный парк Российской Федерации насчитывает 60 453 843 транспортных средств, из них 23,5% составляют транспортные средства 5 и 6 экологического класса, при этом для 24,9% механических транспортных средств экологический класс не установлен», — отмечает эксперт.

Речь идет об автомобилях, выпущенных в обращение до 2006 года, когда в России впервые начали действовать требования к экологическому классу.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЭБ), с мая 2022 года, когда технические требования упростили, и по сентябрь 2023 года в России было продано 327 716 автомобилей Lada, 61 157 легких коммерческих автомобилей ГАЗ, а также 46 541 внедорожников и грузовичков УАЗ. Производители не раскрывают долю машин с моторами экологического класса ниже Евро-5.

В Минпромторге подчеркивают, что решение о продлении действия упрощенных технических требований было принято после консультаций с участниками отрасли и вызвано желанием не допустить простоя производства из-за дефицита ключевых компонентов и необходимостью насытить рынок новыми автомобилями.

Что говорят экологи о Евро-5

Эксперты отмечают, что ключевым отличием Евро-5 от Евро-2 и тем более Евро-0 является содержание вредных для человека веществ в выхлопных газах.

Так, эколог, основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов предупреждает об опасности роста числа раковых заболеваний в России.

«Оксиды азота (NOx) и частицы (PM), выбросы которых регулируют стандарты, повышают риск возникновения респираторных, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Чем совершеннее стандарт, тем с меньшей вероятностью эти вещества окажут воздействие на организм. Но для ощутимых последствий от возврата к Евро-2 потребуются долгие годы аккумуляции накопительного эффекта. Повод для тревоги появится, если не уходить от Евро-2 в течение нескольких лет», — говорит эксперт.

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

При этом Хорошилов подчеркивает, что стандарты Евро вообще не регулируют уровень выбросов парниковых газов, представляющих угрозу уже для окружающей среды. С ним согласна и Кузнецова.

«В выхлопных газах современного автомобиля содержится свыше 200 различных веществ, большинство из которых являются токсичными. Основными нормируемыми вредными компонентами выхлопных газов двигателей автомобилей являются оксиды углерода, азота и углеводороды.

При этом необходимо понимать, что первостепенное значение при расчете объемов выбросов выхлопных газов от автотранспорта имеет объем сожженного топлива, а не стандарт выбросов», — говорит Кузнецова.

Эксперты, однако, сходятся во мнении, что чем современнее автомобиль и чем выше его стандарт Евро, тем экономичнее будет его мотор, что в свою очередь сказывается и на общих объемах выхлопов.

Зачем российским автомобилям нормы Евро

Поэтапное введение норм Евро для автомобилей стало следствием присоединения России к Киотскому протоколу, напоминает независимый консультант в области автопрома Сергей Бургазлиев. Это дает стране право продавать квоты на выброс углекислого газа государствам с худшим соотношением количества вредных выбросов к размеру их территорий.

Взамен на такое право Россия обязалась вводить у себя ограничения на вредные выбросы, в том числе для автомобилей, напоминает Бургазлиев. При этом для России были сделаны некоторые поблажки, позволяющие переходить на новые стандарты позже Европы.

Так, нормы Евро-0 и Евро-1 Россия пропустила, Евро-2 были введены в 2005 году, на 10 лет позже Европы, Евро-3 стали обязательными в 2008, Евро-4 в 2013, а Евро-5 в 2019.

Фото: Shutterstock


Фото: Shutterstock

По словам Бургазлиева, были и еще две причины введения европейских стандартов. Во-первых, это возможность экспорта автомобилей российского производства в другие страны. А во-вторых, если бы машины в России не соответствовали принятым нормам, на них нельзя бы было путешествовать в Европу. Речь шла не только об автомобилях российских марок, но и об иномарках российской сборки, напоминает эксперт.

Говоря об отличиях моторов Евро-2 и Евро-5, Бургазлиев отмечает, что в бензиновых двигателях пятого класса применяются более сложные топливные системы и иными нейтрализаторы отработанных газов. В случае с дизельными моторами стандарт Евро-5 требует либо применения системы рециркуляции отработанных газов, либо впрыска мочевины. В Евро-2 без этого можно обойтись.

В мае 2022 года, комментируя уход иностранных концернов из России, глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что те из них, кто сохранил право обратного выкупа заводов, обязался помогать с поставками автокомпонентов своим оставшимся в России партнерам. Однако в итоге для возврата к Евро-5 пришлось все же искать отечественные решения. В частности, АвтоВАЗ отчитался о локализации в России блоков управления двигателями и создании отечественного программного обеспечения.

Через 30 лет развитые страны перейдут на электромобили. Что ждет Россию

Водителям составили новый список неисправностей. С ними нельзя на дорогу

Какими будут автомобили через 30 лет: проекты российских дизайнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *