Декретный отпуск: кому, когда и как
Слова «декретный отпуск» у всех на слуху. Но далеко не всем известно, как именно он оформляется, сколько длится и кто имеет на него право. Вместе с экспертами Роскачеста разберемся в этих и других вопросах.
Отпуск до родов
Отпуск, который дается непосредственно перед рождением ребенка, называется отпуском по беременности и родам. Его может получить только непосредственно беременная женщина на 30-й неделе беременности (или 28-й, если беременность многоплодная).
Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет в общем случае 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов). Есть факторы, которые влияют на его увеличение. Помимо упомянутой выше многоплодной беременности, которая дает основание выйти в отпуск по беременности и родам раньше, есть также следующие факторы:
- Осложнение при родах. Например, кесарево сечение или сильное кровотечение. Может быть «плановым» (специальные вмешательства по показаниям, о которых известно заранее) или спонтанным. В этом случае вторая часть отпуска увеличивается до 86 дней. Полный список осложнений содержится в Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах (утв. Минздравом РФ 23.04.1997 № 01-97).
- Рождение нескольких детей. Многоплодная беременность дает основания и для позднего выхода из отпуска. Вторая часть его увеличивается до 110 дней и даже до 124, если многоплодность беременности была выявлена во время родов.
- Преждевременные роды с 22-й по 30-ю неделю беременности. В этом случае первой части отпуска, по сути, нет, а вторая составляет 156 дней.
- Преждевременные роды при многоплодной беременности. Вторая часть отпуска составляет 194 дня.
Оформляется отпуск по беременности и родам на 30-й (28-й) неделе беременности, это делает врач, который ведет беременность. На основе этого «больничного листа» (сейчас оформляется в электронном виде) оформляется отпуск. Данные отправляются в СФР. Женщина же сообщает информацию по месту работы. Вообще, пособие и отпуск оформляются автоматически без дальнейшего участия женщины, но на работе могут попросить написать отдельное заявление.
Отпуск после родов
Этот отпуск называется отпуском по уходу за ребенком. Он может длиться 1,5 года (столько платят пособие) или 3 года. Важно! Взять его может не только мать, но и отец ребенка, а также другой родственник. Он имеет такие же права и будет получать выплаты в сроки, положенные государством. Но нужно иметь в виду, что в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Отпуск по уходу за ребенком оформляют отцу или другому родственнику в стандартном порядке, особенностей нет. В частности, издают приказ о предоставлении указанного отпуска на основании полученных у работника документов, в том числе заявления на отпуск, свидетельства о рождении ребенка. Такой приказ обязателен для оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Обратите внимание! Именно взять отпуск по уходу за ребенком (с ежемесячной выплатой) может только работающий член семьи. Если бабушка или дедушка являются пенсионерами по возрасту и соглашаются помочь с младшим членом семьи, они делают это на добровольных началах и не могут получать выплаты. Правда, в таком случае и вопрос с выходом на работу для них тоже не стоит, а пенсию они будут получать без изменений.
Еще один важный момент: если отпуск берет не отец и не мать, на согласившегося родственника нужно оформить доверенность, позволяющую представлять интересы ребенка. Это нужно для визитов в поликлиники, больницы, детский сад и так далее.
Отпуск по уходу за ребенком может быть открыт сразу после завершения отпуска по беременности и родам. Поэтому весь период «отдыха», который положен беременной женщине, часто объединяют в единое понятие «декрет». Но с точки зрения трудового законодательства это не вполне корректное понятие, потому что, как мы уже убедились, условия для предоставления отпуска в разные периоды различаются.
Как мы уже упоминали, он условно состоит из двух частей:
- До 1,5 лет – выплачивается пособие по уходу за ребенком.
- До 3 лет – пособие не выплачивается, но за тем, кто сидит с ребенком, сохраняется рабочее место.
Продлить отпуск можно по согласованию с работодателем или если взять срочный отпуск. Выйти из отпуска по уходу за ребенком можно в любое время, надо только предупредить работодателя. Если это произойдет до того, как ребенку исполнится 1,5 года, пособие перестанут платить. Если это произойдет до того, как ребенку исполнится 3 года, ничего, по сути, дополнительно оформлять не нужно и ничего в вопросах выплат не изменится.
Трудовые вопросы
Обратите внимание! Время отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком входит в стаж работы.
В общем и целом женщина имеет следующие гарантии по закону:
- Ее не могут уволить, пока она находится в отпуске по беременности и родам и уходу за ребенком.
- Она может выйти потом на работу на то же место (или другое, по согласованию с работодателем, но ей должны предоставить место в компании).
- В первые 1,5 года жизни ребенка выплачивается пособие.
Если работодатель не отпускает в отпуск по беременности и родам (принуждает уволиться, не подписывает заявление), хочет уволить беременную или молодую мать, не предоставляет возможность работать после завершения отпуска, на него нужно жаловаться в трудовую инспекцию.