Госдума приняла поправки в закон об ответственном обращении с животными
Регионам предлагается дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учётом местной специфики.
Депутаты приняли в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и ряд других законов в части обращения с животными без владельцев.
В соответствии с документом регионам предлагается дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона».
«Законопроект предполагает, что принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории конкретного региона в случае необходимости будет осуществляться высшим должностным лицом субъекта», — подчеркивается в пояснительной записке. В настоящее время перечень мероприятий при обращении с бродячими животными установлен федеральным законом.
При этом авторы инициативы отмечают, что, «безусловно, такие решения должны быть приняты с учетом позиции граждан, проживающих в регионе», которую они могут выразить в том числе через своих представителей в органах законодательной власти субъекта.
«Важно то, что законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», — пояснял ранее суть изменений их соавтор, Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Общая обеспеченность субъектов необходимым количеством приютов для животных составляет не более 25 %. По официальным данным, в 2022 году численность укусов и нападений животных снизилась по сравнению с 2017 годом на 13 %. Однако в отдельных регионах, наоборот, фиксируется рост: например, в Астраханской области, представители которой на совещании назвали ситуацию угрожающей. От 30 до 60 % от общего количества пострадавших — дети.
«Это значит, что действующая система не в полной мере защищает людей. Поэтому нужны дополнительные меры», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
«Есть регионы, для которых выполнить требования закона по тем же приютам достаточно сложно из‑за их удаленности и малой численности [населения]. У большей части субъектов средства на приюты отсутствуют либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны, при том что необходимо оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры. Выходом могут стать пункты временного содержания. Есть и другие механизмы, например обязательная регистрация животных, которые регионы смогут запустить самостоятельно», — добавил он.