Российскому авторынку спрогнозировали рост. Что ждет водителей
Спрос на новые автомобили в России составит 1,3-1,5 млн единиц к 2025 году и 1,5-1,7 млн к 2030 году. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования аудиторской компании Б1, проведя анализ прогноза развития экономики страны и платежеспособности населения. При этом, по мнению специалистов Б1, растущие в России китайские бренды cмогут продавать по 400-450 тыс. автомобилей в год. Разбираемся, какие тренды станут самыми важными для российского авторынка в ближайшее время и сколько будут стоить автомобили.
Восстановление авторынка будет зависеть от санкций
Экономический рост будет зависеть от изменений в санкционном режиме, цен на энергоносители и ресурсы, политики регуляторов, которая будет определять инвестиционный спрос и доступность финансов, а также доступности критических технологий для экономики в целом и темпов адаптации экономики к новым условиям, говорится в исследовании.
Согласно базовому сценарию Стратегии развития автопрома ВВП и потребление восстановятся в течение 3-5 лет до уровня 2021 года, локальное производство автомобилей будет составлять 40-60% от уровня 2021 года, при этом будет доступен импорт компонентов из Китая и Азии, а на время переходного периода значительная часть спроса будет закрываться импортом.
Есть и оптимистический сценарий, согласно которому ВВП и потребление восстановятся за 2-3 года, будет запущена локальная сборка автомобилей, доступен импорт, в том числе автокомпонентов, запущена программа локализации.
Что касается цен на автомобили, они будут зависеть от динамики насыщения рынка новыми машинами. Этот показатель, в свою очередь, будет зависеть от:
- темпов создания локальных производств автомобилей в России;
- политики регулирования импорта;
- курса рубля, который влияет на баланс внутренних и внешних цен на автомобили и необходимые компоненты;
- уровня технологического совершенства доступных автомобилей на рынке.
При этом, как считают аналитики из Б1, для текущего уровня ВВП и локализации автопрома в России соответствует объем рынка в 1,6-1-7 млн единиц. Для сравнения, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России в 2022 году было продано 687 370 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 58,8% меньше показателей 2021 года, когда на нашем рынке было реализовано 1 666 780 машин. Правда, в статистике 2022 года не учтены приехавшие в Россию автомобили по параллельному импорту.
Согласно прогнозам АЕБ, в 2023 году в России будет продано 770 тыс. новых автомобилей, включая легковой коммерческий транспорт. Это на 12% больше, чем в 2022 году. При этом в АЕБ в этот прогноз не заложили те дополнительные объемы поставок новых машин в Россию, которые приедут по параллельному импорту. В Ассоциации китайских автопроизводителей сообщили, что на данный момент в России сложился отложенный спрос на автомобили, который составляет 1,5 млн. единиц.
Авторынок занимают китайские бренды
Еще один заметный тренд — переход россиян на китайские автомобили. Как отметили авторы исследования, до 2022 г. структура рынка по автобрендам была сбалансирована и отличалась стабильностью. Однако, начиная со 2-го квартала 2022 г. потребители начали адаптироваться к новым реалиям, наращивая покупки автомобили российских и китайский марок. По оценкам B1, совокупная доля продаж китайских автомобилей по итогам 2021 г. составила около 33%, по итогам 2022 г. — около 56%.
При этом, по оценкам Б1, объем продаж автомобилей китайских марок в России вырос в 4 раза за последние несколько лет. Основными китайскими игроками на рынке стали Chery Group, GWM Group и Geely, на долю которых пришлось около 90% от продаж китайских марок в России за 2022 год. При этом модельный ряд китайских марок представлен практически только в SUV сегментах.
«В будущем ожидается расширение экспансии китайских марок как в сторону появления новых суббрендов уже присутствующих на рынке компаний, так и новых брендов», — считают аналитики.
К аналогичным выводам ранее пришли и в аналитическом агентстве «Автостат». Так, количество дилерских соглашений с китайскими брендами в 2023 году достигло 700. Для сравнения, в конце 2022 года в России действовали 3164 дилерских контракта (по одному контракту могут работать несколько центров), из них 33% пришлось на китайцев. Таким образом, среднее количество представителей брендов из Китая за последнее время выросло на 30%.
Несмотря на высокие цены, которые становятся причиной отказа от покупки у 50% посетителей автосалонов, общая доля продаж китайцев все растет. По оценке «Автостата», китайские автокомпании сейчас занимают 36% рынка новых автомобилей и этот показатель будет расти. При этом, по данным аналитиков, в начале 2022 года доля китайских автобрендов в России составляла не более 10%, в конце 2021 года — 9%, а в конце 2020 года — всего 4%.
При этом дешевле 2 млн руб. предложений от китайских автобрендов в России на данный момент найти не получится.
Что будет с ценами на автомобили
Андрей Томышев, партнер Б1, руководитель направления по оказанию услуг консалтинга, технологий и транзакций предприятиям промышленного производства, автомобилестроения и транспорта. При «рынке продавца», обусловленном текущим дефицитом предложения автомобилей, параллельный импорт не оказывает определяющего влияния на средние цены.
Это связано со сравнительно небольшими объемами ввоза автомобилей — по данным «Автостат-Инфо» за январь—февраль 2023 год было зарегистрировано около 11 тыс. автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, что при сохранении текущих объемов, в годовом выражении может составить около 70 тыс. автомобилей — 8-10% от рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей, заложенного в Стратегии развития автопрома до 2035 года. При сохранении текущих условий, без появления новых негативных внешних факторов, цены на автомобили в 2023 году могут вырасти на 7-10%, т.е. минимум на размер потребительской инфляции.
Что будет с электрокарами
Значительный вклад в объемы производимых в России автомобилей, по оценкам правительства, должны внести электрокары. В 2023 году автопроизводители России планируют суммарно выпустить 18 529 электромобилей, в 2024 году этот показатель возрастет до 36 096 штук, а в 2025 году — до 52 673 штук. Это следует из соответствующей презентации, продемонстрированной на сессии Минпромторга и Минэка с участием первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова и представителей индустрии.
Всего упоминаются шесть автопроизводителей. Наиболее амбициозным выглядит «Москвич», который в 2023 году планирует собрать 10 015 электромобилей, в 2024 году уже 19 650 машин, а в 2025 — 25 000 электрических транспортных средств.
Второе место по планируемым объемам производства занимает «Моторинвест», который собирает электрокары под маркой Evolute в Липецкой области. В 2023 году там сделают 7 200 машин, в 2024 — 12 000, а в 2025 — 18 000.
Третье место по итогам 2023 года должно остаться за ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» — это компания, которая в московском Технополисе делает легкие электрические грузовики на базе UAZ Profi. В этом году планируют построить 783 таких автомобиля, однако дальнейшие планы ограничиваются 835 машинами в год.