Суд обязал страховщика оплатить двойную сумму ипотечного долга жительницы Усинска
Женщине досталось в наследство жилье, за которое необходимо было отдать банку 1,7 млн руб.
Согласно материалам дела, родственник истца заключил договор ипотечного страхования, по которому страховая компания обязалась закрывать ипотечные платежи, если страхователь получит травмы, заболеет или умрет из-за болезни или несчастного случая.
Во время действия договора застрахованный родственник истца скончался. На тот момент задолженность по ипотеке составляла около 1,7 млн рублей. Наследница застрахованного обратилась в компанию для получения страхового возмещения. Но в компании женщине отказали, сославшись на то, что страховщик не был уведомлен о наличии у застрахованного лица заболеваний, которые привели к его смерти.
Тогда наследница обратилась в Усинский городской суд. Как пишет БНК, там она добилась частичного удовлетворения требования: страховую компанию обязали выплатить возмещение в 1,7 миллиона рублей, компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей, неустойку за нарушение сроков выплаты страхового возмещения в 1 миллион рублей, штраф в 1 миллион рублей — всего более 3,7 миллиона рублей.
Ответчик с этим решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Коми. Тот изучил материалы дела, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы: эксперты не смогли установить прямой связи между заболеваниями до заключения договора и причиной смерти ― только опосредованную. Суд второй инстанции, как и коллеги первой инстанции, признали случай страховым.
С учетом того, что страховая компания не воспользовалась правом на обследование страхователя для оценки состояния здоровья до заключения договора (п. 2 ст. 945 ГК РФ) Верховный суд определил оставить решение Усинского горсуда без изменений. Страховая компания теперь обязана выплатить наследнице умершего более 3,7 миллиона рублей.