Нет дроблению жилья, родители инвалидов в больнице, ВНЖ для иностранцев
Предлагаем вторую часть законов, подписанных президентом.
В России запретили дробить жилье на микродоли
Законодательно установлена минимальная доля в квартире, меньше которой продавать нельзя. Нововведение призвано защитить людей от квартирного рейдерства, а также уменьшить число “резиновых квартир”.
“Проблема “резиновых” квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных”, – заявил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Новые нормы устанавливают минимально возможные границы дробления долей в праве собственности.
В перерасчете в метры, согласно поправкам в Жилищный кодекс, доля не может быть менее 6 квадратных метров общей площади на каждого сособственника. Новые нормы вступают в силу в сентябре.
Родителям детей с инвалидностью разрешили бесплатно находиться с ними в больнице
Близкие родственники или законные представители детей, нуждающихся в длительном лечении, смогут бесплатно находиться в стационаре вместе с ребенком. Сопровождающим выделят бесплатное спальное место и питание.
Как пояснила “РГ” директор Института экономики здравоохранения НИУ “Высшая школа экономики” Лариса Попович, по действующему сейчас закону только родители детей-инвалидов в возрасте до четырех лет имеют гарантированное право бесплатно находиться вместе со своим ребенком в больнице. При этом взрослому предоставляются бесплатно и спальное место в больнице, и питание. В остальных случаях все зависит от решения медучреждения: оно может предоставить взрослому, сопровождающему ребенка-инвалида старше четырех лет такое спальное место и питание по специальным медицинским показаниям, или может отказать на законных основаниях. “У каждого стационара определенное количество койко-мест, под которые выделяется финансирование. Если увеличивать количество койко-мест, то за счет системы ОМС”, – отметила эксперт.
Поправки в закон были разработаны сенаторами и депутатами и довольно долго обсуждались вместе с экспертами минздрава. Как уточнил один из авторов закона, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, в законе выделены дети-инвалиды, так как именно им, как правило, требуется курсовое лечение в крупных региональных центрах, а мамам или папам в таких случаях приходится арендовать жилье.
Законом также предусматривается, что если ребенку старше четырех лет по медицинским показаниям (не только ребенку-инвалиду) требуется постоянная помощь взрослого, то в этих случаях также должно предоставляться место в палате и питание.
Иностранным IT-специалистам упростили получение вида на жительство в России
Кроме иностранных IT-специалистов вид на жительство по упрощенной процедуре смогут получить и прибывшие с ними родственники – в том числе, бабушки-дедушки и внуки. Собственно, новый закон – это поправки в уже действующий аналогичный документ. Его поправляют достаточно часто.
Последние поправки были внесены год назад. Но они были небольшими.
Но некоторые поправки в новый закон, который сегодня публикуется, вносят новшества, которых раньше в этом документе не было. Вот они, эти поправки – самые интересные и важные.
Итак, согласно новому закону зарубежные IT-специалисты теперь имеют полное право получать вид на жительство в упрощенном порядке. Кроме иностранных IT-специалистов на получение вида на жительство по упрощенной процедуре, судя по новому федеральному закону, могут рассчитывать еще и те, кто приедет вместе с ними.
В данном случае речь идет о членах семей высококлассных работников. Этот перечень тех, кто будет жить рядом с ними, включает в себя не только стандартный набор для подобных случаев – супругу и детей такого работника. Это могут быть также родители иностранного специалиста, родители его супруги, его бабушки и дедушки. А также – внуки.
На ценных для нас специалистов также не будет распространяться еще одно действующее в России для иностранцев правило. Оно о том, что иностранные граждане могут быть трудоустроены только при наличии у них разрешения на работу или патента.
Еще момент в новом законе, на который надо обратить внимание. Он о том, что вид на жительство будет аннулирован, если иностранный сотрудник расторг трудовой или гражданско-правовой договор и не заключил новый с аналогичной организацией в течение 30 дней. В этом случае вид на жительство аннулируют не только для самого специалиста, но и автоматически для членов его семьи.
Россиянам будет проще восстановить старые документы
Нотариальные архивы станут централизованными. Как пояснил председатель Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, это снизит нагрузку на суды. Гражданам будет проще восстановить какие-либо старые документы, а значит, снизится число дел об установлении юридических фактов.
Соответствующий закон публикует “РГ”. Человеку не придется идти в суд, чтобы решить какой-то вопрос при утраченных документах. Например, доказать, что когда-то свой дом он получил в наследство. Восстановить необходимые бумаги теперь станет гораздо проще.
Хранение и пользование архивами будет обеспечиваться не нотариусами, а нотариальными палатами субъектов РФ. Они же возьмут на себя финансовые расходы по содержанию архивов. “Всем, кому понадобится копия нотариального документа из архива или архивная справка, теперь не придется разбираться, в ведении у кого из нотариусов может находиться необходимый им архив, – подобные вопросы можно будет оперативно решить через нотариальную палату своего региона, – пояснили в ФНП. – В ее централизованный архив будут поступать документы от всех нотариусов данного региона по истечении установленных сроков хранения. Выдача архивных копий и справок будет возможна как в бумажном, так и в электронном формате. Соответствующий порядок направления и выдачи документов также закреплен указанным законом”.
При этом копии нотариальных документов, выдаваемые нотариальной палатой субъекта РФ из нотариального архива, приравниваются по статусу к дубликату документа.
Государственные эксперты получат гонорары за работу на гражданских процессах
Поправки в ГПК дают экспертам государственных учреждений право на гонорар за экспертизы, проведенные по назначению суда в ходе гражданских споров.
Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, закон вводит механизмы, гарантирующие получение экспертами и переводчиками государственных учреждений вознаграждений за работу на судебных процессах. Прежние нормы ГПК не позволяли однозначно трактовать право государственных судебно-экспертных учреждений на получение сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы.
Между тем проведение экспертиз в гражданских и арбитражных спорах не входит в круг обязанностей сотрудников государственных учреждений. Поэтому, по словам практиков, суды нередко в гражданских процессах отказывались назначать экспертизу.