Нежный соус с кусочками персиков для…
Лето — самое время готовить десерты с использованием сезонных фруктов. Сегодня мы приготовим соус из персиков, который можно использовать как начинку для пирогов или глазурь для тортов и пирожных, а также — как подливку для горячих блинчиков или бельгийских вафель. Впрочем, соус вполне сойдет и за самостоятельный десерт, который можно есть вприкуску с чаем или кофе.
Время приготовления: 20 минут
Выход: около 700 г
Ингредиенты:
- 120 мл воды
- 150 г сахарного песка
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 4 крупных спелых персика — очистить от кожуры и косточек, нарезать мякоть мелкими кубиками
- 1/4 ч. ложки экстракта ванили
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Чтобы легко очистить персики от кожуры, сделайте на их верхушке небольшой крестообразный надрез, после чего погрузите на 20-30 секунд в кипящую воду, а затем сразу же дайте полежать столько же времени в ледяной воде. После этого потяните ножом за надрезанный кончик кожуры, и она легко снимется.
2. Смешайте в кастрюле воду, сахар и кукурузный крахмал. Доведите до кипения на среднем огне. Затем добавьте нарезанные персики и дайте провариться на слабом кипении 2 минуты.
3. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте экстракт ванили и корицу.
4. Дайте соусу слегка остыть перед использованием.
Вариации рецепта:
1. Чтобы немного разнообразить соус, можно вместо половины персиков добавить 2 груши, очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки. Также можно использовать нектарины.
2. Чтобы соус стал ярче, можно на 3 шаге вмешать в горячий соус около 100-130 г свежих ягод вроде ежевики, клубники или голубики.
3. Соусу можно придать ореховый оттенок вкуса, заменив экстракт ванили на экстракт миндаля или миндальное масло.
4. Для снижения калорийности соуса замените сахар стевией.
Фото: Christine Ma
Источник: thespruceeats.com