Домашний чесночный майонез для запра…

Современные супермаркеты предлагают на выбор огромное количество майонезов, но гораздо приятнее приготовить его своими руками, зная, что в нём не будет консервантов и вредных добавок. Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний майонез с чесноком по французскому рецепту. Такой майонез можно использовать для заправки овощных и мясных салатов, а также в качестве соуса для картошки-фри или наггетсов.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока — подавить или мелко нарезать
  • 1/2 ч. ложки горчицы
  • от 110 до 160 мл оливкового масла (в зависимости от желаемой густоты и жирности)
  • Соль/Перец — по вкусу

Чесночный майонез по этому рецепту можно приготовить двумя методами: в блендере со съемной крышкой, и вручную — венчиком. Мы опишем оба способа.
 
Способ приготовления в блендере:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разбейте в блендер яйцо, также добавьте лимонный сок, чеснок и горчицу. Измельчите до смешения ингредиентов.


3. Оставив блендер включенным на низкой скорости, медленно и постепенно влейте оливковое масло, давая смеси перемешаться после каждого добавления. 


4. По мере добавления масла смесь будет загустевать от жидкой массы до кремообразной. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить пару капель лимонного сока. 


5. Приправьте майонез солью и перцем. Подавайте к столу сразу же или храните в закрытой емкости в холодильнике.
 
Способ приготовления вручную:
 
1. В небольшой миске, смешайте венчиком яйцо, лимонный сок, чеснок и горчицу до однородности.


2. Поставьте миску на силиконовый коврик или кухонное полотенце, чтобы она не скользила по столу и её не нужно было держать, так как в следующем шаге вам обе руки будут заняты.


3. Постоянно помешивая смесь венчиком, влейте масло буквально по несколько капель, перемешивая до полного смешения после каждого добавления. Остатки масла можно добавить уже тонкой струей.


4. Приправьте майонез солью и перцем. Рекомендации по разбавлению густоты и хранению — такие же, как в первом методе. 


Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com