Как в Усинске сохраняют здоровье

Меры по сохранению здоровья населения муниципалитета обсудили в администрации Усинска.

На заседании, которое прошло под председательством заместителя руководителя администрации города Татьяны Анисимовой обсудили качество питьевой воды, профилактику ряда опасных инфекционных и вирусных заболеваний, меры по соблюдению требований санитарного законодательства при организации питания детей и подростков в организованных коллективах.

Как пишет пресс-служба администрации города, в работе комиссии приняли участие руководители структурных подразделений администрации, территориального отдела Роспотребнадзора, ветеринарной станции, коммунальных служб, специалисты ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ».

С докладом о состоянии питьевого водоснабжения в муниципалитете выступила Елена Стахиева, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по РК в г. Усинске. В городе все показатели в норме, по селам есть несоответствия по гигиеническим нормативам. Присутствующие коротко обозначили основные мероприятия по улучшению ситуации с водоснабжением в селах: поэтапно идёт ремонт водопроводных сетей, реконструкция насосного оборудования, водозаборных сооружений, строительство новых объектов, их постановка на учёт и обслуживание.

Председатель комиссии Татьяна Анисимова отметила, что работа в данном направлении на ежедневном контроле у главы Усинска Николая Такаева. Постепенно вопросы снабжения жителей сел чистой питьевой водой будут решены.

Говоря о таком опасном инфекционном заболевании как холера, специалисты напомнили о симптоматике, мерах профилактики (см. Инфосправку и Памятку). Оценили меры, которые позволят осуществить профилактику и предупредить случаи завоза и распространения инфекции на территории муниципалитета. Риск заражения холерой в Усинске минимален. В России случаев массового заражения не наблюдалось уже много лет. Проведена учёба с медработниками ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» по повышению знаний медицинского персонала в части современных подходов в диагностике и лечении холеры, распространяются памятки, буклеты.

О ситуации с выявлением, лечением и профилактике ВИЧ-инфекции на территории МО ГО «Усинск» рассказала Нина Красько, заведующая инфекционным отделением УЦРБ. Количество ВИЧ-инфицированных, стоящих на учёте практически неизменно, так как некоторые переезжают, или умирают. Каждый год появляются новые впервые выявленные (2021г. — 11 человек, 2022г. – 7), основной путь передачи — беспорядочные незащищённые половые связи и наркоиньекции. Антиретровирусную терапию получают социально благополучные пациенты, имеют иммунологические нормальные показатели, что подтверждает эффективность терапии и возможность контролировать данное хроническое неизлечимое заболевание, позволяя вести практически обычный образ жизни и минимизировать риск развития заболевания в СПИД.

«Наша общая задача – постоянно проводить санитарно-просветительскую работу, цель которой донести до каждого жителя необходимость соблюдать все меры предосторожности, регулярно проходить обследования, и, если вдруг обнаруживается заболевание, то сразу же вставать на учёт и проходить назначенный курс лечения,» — отметила Татьяна Александровна.

Завершая заседание, обсудили мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в организованных коллективах. Помещения пищеблоков в некоторых образовательных организациях муниципалитета нуждаются в обновлении. В отдельных случаях необходима частичная замена посуды, тары, инвентаря, оборудования. В организациях работают бракеражные комиссии по контролю за качеством питания, в состав которых входят представители родительской общественности, руководители школ, специалисты Управления образования. Общей задачей является сохранение стабильности и бесперебойные поставки питания в школы и детские сады, в приоритете должно оставаться качество питания, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.

Инфосправка: Холера — это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно–кишечного тракта и встречается только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде. Угрозу могут нести и рыба, раки, креветки, другие морепродукты, а также молоко и молочные продукты, если они не прошли достаточную термическую обработку. Если человек вовремя не начнет лечение, то это может привести к смерти. С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 2 -10 часов до 5 суток и выражается появлением диареи и рвоты. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не забывать о правилах гигиены, а особенно при выезде на пикники. Обязательно употреблять только бутилированную или кипяченую воду, термически обрабатывать пищу, мыть овощи и фрукты, избегать покупки пищи с уличных лотков, мыть руки.