Интересный весенний овощной салатик…

Салат по этому рецепту — настоящий кладезь полезных продуктов: сюда входят пекинская капуста, морковь, редиски, лук, а также много зелени. Дополняется блюдо свежепрожаренными хрустящими гренками, а завершает его нежная заправка на оливковом масле. Такой салат подойдет к любому горячему блюду из мяса, рыбы или овощей, а также может послужить самостоятельным блюдом для обеденного перекуса.  
 
Время приготовления: 40 минут
 
Выход: 6-8 порций
 
Ингредиенты для гренок:

  • 4 ломтика батона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/4 ч. ложки сушеного базилика или укропа
  • 1/4 ч. ложки сушеного молотого чеснока
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты для салата:

  • 230 г листьев пекинской капусты — нарвать на кусочки
  • 230 г листьев микса зелени, типа шпината, руколы, базилика — нарвать на кусочки
  • 150 г помидоров черри — нарезать на половинки; либо заменить 2 мелконарезанными средними помидорами
  • 4-6 редиски — нарезать на тонкие кружочки
  • 1 средняя красная луковица — очистить и нарезать тонкими полукольцами
  • 1 средняя морковь — очистить и натереть тонкими полосками
  • Половинка среднего огурца — нарезать тонкими кружочками
  • 110 г оливок — слить жидкость, нарезать мелкими кусочками (по желанию)

Ингредиенты для заправки:

  • 110 мл оливкового масла
  • 6 ст. ложек красного винного уксуса
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • Соль/перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты для жарки гренок. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Нарежьте хлеб кубиками 1х1 см и пересыпьте в миску.


3. Сбрызните хлеб оливковым маслом и посыпьте базиликом или укропом. Перемешайте.


4. Высыпьте кубики на противень и разровняйте одним слоем. Посыпьте чесночным порошком и солью. Выпекайте 12-15 минут до поджаристого цвета. Каждые 5 минут аккуратно перемешивайте гренки или переставляйте противень другой стороной. Готовым гренкам дайте полностью остыть.


5. Подготовьте ингредиенты для салата.


6. В большой салатнице соедините пекинскую капусту, листья микса зелени, помидоры, редиску, лук и морковь. Хорошенько перемешайте.


7. Сверху добавьте огурцы и оливки. Накройте салатницу крышкой или пленкой и поставьте в холодильник до момента подачи к столу.


8. Подготовьте ингредиенты для заправки.


9. В небольшой стеклянной баночке смешайте оливковое масло, уксус и сахар. Плотно закройте банку крышкой и потрясите её, пока ингредиенты не перемешаются. Затем попробуйте заправку на вкус и добавьте по желанию соль и перец. Поставьте заправку в холодильник до момента подачи к столу.


10. Непосредственно перед подачей к столу добавьте в салат гренки и заправку. Аккуратно перемешайте.


Фото: The Spruce

Источник: thespruceeats.com