Восхитительный рис с шафраном — вкус…
Этот простой рецепт риса с шафраном родом из южного Таиланда, где его часто подают с жареной курицей. Рис с шафраном делает ужин особенным, и его почти так же легко приготовить, как обычный рис. Вам не нужно иметь рисоварку, чтобы приготовить такой гарнир. Рис варится в кастрюле на плите, но по вкусу очень похож на рис, приготовленный на пару.
Шафран придает этому блюду не только особый вкус, но и делает цвета риса жёлтым, что очень красиво выглядит. Поскольку шафран очень дорогой, для этого рецепта потребуется совсем немного этой специи.
Время приготовления: 28 минут
Порций: 6-8
Ингредиенты:
- 850-900 мл куриного бульона (или овощного бульона)
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. шафрана
- 1/2 ч. л. сушёного чили
- Сот от 1 лайма или лимона
- 400 г риса жасмин или басмати
- 1,5-2 ст. л. рыбного соуса (или соевого соуса)
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Перелейте бульон в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь.
3. Пока бульон закипает, добавьте в него куркуму, шафран, перец чили и сок лимона или лайма. Размешайте как следует.
4. Добавьте рис и 1,5 ст. л. рыбного соуса (или соевого соуса) и перемешайте. Доведите до кипения.
5. Убавьте огонь до минимума и плотно накройте кастрюлю крышкой. Варите от 12 до 15 минут или пока рис не впитает жидкость.
6. Когда большая часть жидкости выпарится, выключите огонь и плотно накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рис под крышкой на плите ещё на 5-10 минут.
7. Перед подачей снимите крышку и перемешайте рис вилкой. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще 1/2 ст. л. рыбного соуса или немного соли. Если рис слишком солёный, добавьте немного лимонного сока.
Фото: The Spruce / Julia Hartbeck
Приятного аппетита!thespruceeats.com