О налоговом вычете в вопросах и ответах налоговой Усинска
Кто имеет право на налоговый вычет? Куда обращаться для получения вычета? Какие нужны документы?
На эти и другие вопросы в ходе прямой линии «Как получить налоговый вычет: вопросы и ответы» в Общественной приёмной главы РК ответила Стручкова Наталья Андреевна, заместитель начальника ИФНС Усинска.
Кто имеет право на налоговый вычет?
Произвести возврат НДФЛ могут только те физические лица, у кого были удержания из заработной платы и перечисления в бюджет работодателем или же произведена самостоятельно уплата НДФЛ с источников своего дохода. Согласно Налоговому кодексу РФ, вычет по НДФЛ вправе получить:
• граждане РФ, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору и уплачивающие НДФЛ;
• пенсионеры, продолжающие работать или работавшие в отчетный налоговый период;
• иностранцы, проводящие в России более 180 дней в году и уплачивающие НДФЛ в бюджет РФ.
Куда обращаться для получения вычета?
В российском законодательстве для возврата НДФЛ есть два способа: через налоговую инспекцию или через работодателя. У каждого из этих способов свой порядок оформления.
Способ 1. Возврат налога через ИФНС
Получать вычет в налоговой инспекции по месту регистрации удобнее, если вам нужна вся годовая сумма вычета сразу. Подать документы можно в любое время по окончании отчетного года. К примеру, если вы купили квартиру в 2020 году, заявить о получении вычета можно начиная с 1 января 2021 года. НДФЛ будет возвращен за отчетный год целиком в размере уплаченного вами НДФЛ, но не более 13% от фактических расходов.
Процедура оформления вычета несложная. Порядок ее такой:
1. Сбор пакета документов. Часть бумаг – общая для всех вычетов, часть – специфическая у каждого вида вычета. Ниже в соответствующей главе приведен подробный перечень.
2. Подача документов в ИФНС по месту регистрации. Сделать это можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», лично, почтовым отправлением или через доверенное лицо.
3. После предоставления полного пакета документов проходит камеральная проверка в течение трех месяцев.
4. После проведения камеральной проверки в течение одного месяца производится возврат подтвержденной суммы на расчетный счет физического лица.
Способ 2. В этом случае вы получаете вычет по частям. НДФЛ с зарплаты не удерживается. Еще одна особенность этого способа в том, что не требуется ждать окончания года.
Для возврата НДФЛ через работодателя необходимо сделать следующее:
1. Подготовить пакет документов.
2. Подать документы в налоговую инспекцию. Делается это так же, как и при оформлении вычета через ИФНС: в электронной форме через личный кабинет на nalog.gov.ru, лично, по почте или через доверенное лицо.
3. В течение 30 дней налоговый орган информирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления, через личный кабинет налогоплательщика. При отсутствии у налогоплательщика доступа к личному кабинету – направляет уведомление по почте, а также самостоятельно представляет налоговому агенту подтверждение права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов.
4. На следующий год необходимо снова направить в ИФНС заявление о получении вычета у работодателя.