Усинская ЦРБ рассказывает о сотрудниках: процедурная сестра Елена Кажаева
Лечение больного предполагает проведение множества процедур. И чем тяжелее болезнь, тем процедур больше, тем они сложнее. Катетеры, капельницы, инъекции, забор анализов, уход за пациентом.
Разумеется, врач, который ставит диагноз и контролирует ход лечения, не имеет времени и возможности самостоятельно проводить все процедуры. На помощь ему приходит медицинская сестра.
Если проводить образное сравнение, то врач – это генерал в штабе, который планирует стратегию борьбы с болезнью, а медсестра – командир на поле боя, который ведет эту борьбу. И сегодняшний Усинская ЦРБ рассказывает об одном таком командире – процедурной сестре неврологического отделения Елене Петровне Кажаевой.
Хотя брутальное слово «командир» не слишком подходит к этой миловидной, позитивной женщине, с лица которой не сходит улыбка. А так и не скажешь, что за спиной у Елены Петровны – более 30 лет стажа в медицине. И все эти годы она работает с тяжелыми больными в отделении неврологии. Здесь проходят лечение люди, пережившие инсульт и теперь справляющиеся с его последствиями, с остеохондрозом и межпозвонковой грыжей, с патологиями спинного и головного мозга, другими заболеваниями нервной системы. Многие больные – лежачие, маломобильные, не разговаривают. С каждым нужно находить контакт, помогать пережить непростой период восстановления от болезни. Доброжелательность и приветливость со стороны медицинского персонала очень помогают больным справляться со своим недугом, а Елена Петровна всегда в позитивном настроении, всегда ласкова и обходительна.
Елена Петровна работает в Усинской ЦРБ с 1991 года. Она приехала на Север, как и многие, в гости – навестить родных, посмотреть, как тут живут люди. А осталась в Усинске, ставшим второй родиной, на долгие годы.
Родилась и выросла наша героиня в Башкирии. Здесь она окончила школу, затем получила образование в Стерлитамакском медицинском училище. У Елены 6 родных братьев и сестер, их воспитанием после раннего ухода из жизни отца, занимались мама и бабушка. Может, отсюда и растут корни характера Елены Петровны – доброго, заботливого и небезучастного к проблемам людей, которые находятся рядом.
Приехав в гости к брату, который перебрался на Север чуть ранее, юная Елена, к тому моменту уже получившая диплом, узнала, что в Усинске имеются рабочие места в больнице. Взвесив все «за» и «против», Елена решила остаться работать и уже через год встретила будущего мужа Валерия. Вскоре молодые поженились, а еще через некоторое время родились дети. Так жизнь цепко привязала Елену к Усинску и нашему северному краю. Сегодня дети уже взрослые – старший, Анатолий, уже работает, а младший, Максим, учится на последнем курсе.
Вместе с семьей Елена любит в свободное время погулять по Тропе здоровья, сходить в лес по ягоды-грибы, не забывает и о здоровом образе жизни, посещая бассейн и баню. Все это помогает иногда отдохнуть от работы, ведь все эти годы Елена Петровна по-прежнему работает с тяжелыми больными.
В самый напряженный период борьбы с коронавирусом она трудилась в «красной зоне». Вспоминает, как непривычно было работать в защитном костюме, в очках, которые постоянно запотевали, а ведь смены длились по 10-12 часов. Совсем другие больные, особенно пострадавшие в первую волну, многие из которых не верили в Ковид-19.
Полгода отработав в «красной зоне», Елена Петровна вернулась в неврологию. Здесь также непростые длительные дежурства, порой приходится ставить по 50 капельниц в рабочую смену. Зато каждый пациент, который пошел на поправку, это настоящий праздник для сотрудников отделения.
– Да, у нас лежат тяжелые больные, но их недуги излечимы, – рассказывает Елена Петровна. – Возвращаются к привычной жизни и после инсульта, и после других патологий. Радуюсь за каждого из них, как за родного человека.
Елена Петровна вспоминает, что в начале 90-х в больнице были совсем другие условия. Не было санитарок, их работу делали медсестры, не было современных подгузников у лежачих больных, вручную стирали постельное белье. Словом, закалка у девушек была суровой, а работают в процедурной исключительно представительницы прекрасного пола. Сейчас же Усинская ЦРБ располагает совсем иным уровнем оказания медицинских услуг и оборудованием для лечебных процедур. Но ничуть не изменилось отношение к пациентам – как и ранее, так и сейчас, выздоровление больного – главная цель каждого врача и сотрудника медперсонала больницы. Их боль становится болью врачей, их выздоровление словно поднимает на ноги и медицинского работника. Елена Петровна говорит, что каждая неудача в лечении, каждое ухудшение состояния здоровья пациента ложится камнем на душу, а когда больные умирают, это тяжелее всего. Елена Петровна вспоминает, как плакала после того, как уходили из жизни некоторые ее пациенты. В неврологии лежат тяжелые больные, и не всегда, даже сделав все, что в их силах, врачи могут спасти человека. Но такова профессия, выбранная сознательно, и Елена Петровна ни разу не пожалела о сделанном выборе!