Гарам масала — волшебная смесь специ…

Гарам масла — одна из самых известных индийских приправ. Оказывается такую волшебную смесь специй можно приготовить в домашних условиях всего за 15 минут. Гарам масалу в индийской кухне добавляют в овощи, рис, карри, блюда из бобовых, овощные супы, салаты и соусы, а вкус этой ароматной приправы ассоциируется у жителей Индии с домашней едой.

Общее время приготовления: 15 минут

Кол-во порций: 12

Ингредиенты:

  • 40 г семян кориандра
  • 1 ст. л. плюс ещё 1,5 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 3/4 ч. л. бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы (длиной 2,5 см)
  • 3/4 ч. л. измельченных лавровых листьев
  • 3-4 больших стручка черного кардамона
  • 1,5 ч. л. сушеного имбиря

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты.

2. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и аккуратно обжарьте на ней семена кориандра, семена тмина, черный перец горошком, гвоздику, корицу и измельченный лавровый лист, пока они не станут на несколько оттенков темнее. Время от времени помешивайте специи. Не поддавайтесь искушению ускорить процесс, увеличив огонь, так как специи могут подгореть снаружи и остаться сырыми внутри. Обжарка активирует эфирные масла в специях, делая их более крепкими и ароматными. Когда они будут готовы, специи станут чуть темнее и ароматнее.


3. Выключите огонь и дайте обжаренным компонентам специи полностью остыть на тарелке. Стручки черного кардамона слегка раздавите, но так, чтобы семена остались внутри капсул, и смешайте их со всеми остальными обжаренными специями. Добавьте сушеный имбирь.


4. Измельчите все компоненты специи в мелкий порошок в чистой сухой кофемолке.


5. Ароматную специю гарам масала храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев до использования. Готово!


Энергетическая ценность:

  • Калорий 10
  • Белков 0 г
  • Углеводов 2 г
  • Жиров 1 г
  • Холестерина 0 мг
  • Натрия 2 мг

 
Фото: The Spruce/Qi Ai

Источник: thespruceeats.com