Классический рецепт перловой каши на…

У многих перловка ассоциируется с наживкой для рыбы, хотя она очень вкусная и сытная. И хотя процесс приготовления перловой каши довольно длительный, т.к. готовится она из цельного зерна, результат всегда выходит превосходный. А всевозможные заправки превратят ее в настоящее лакомство. Но чтобы перловка получилась вкусной, следует знать некоторые правила.

Ингредиенты для приготовления универсальной перловой каши на воде:

  • Перловая крупа — 100 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Перец молотый — щепотку (по желанию)

Время готовки: 10 часов для вымачивания, 40 минут для варки, полчаса для упаривания

Калорийность на 100 г: 22 ккал

Количество порций: 2

Пошаговый рецепт приготовления полезной перловой каши на воде:


Зерна помойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 часов, чтобы сократить время варки. Удобнее всего это делать на ночь. Крупу замачивайте из расчета 250 г на 1 литр воды.


За 10 часов зерна набухнут, впитают жидкость и увеличатся в объеме в 2 раза. Поэтому учитывайте данный фактор при отмеривании тары для замачивания.


Спустя это время слейте воду, а крупу помойте проточной водой.


Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю с толстым дном. Учитывайте, что каша при варке увеличится в объёме в 5-6 раз. Поэтому выбирайте кастрюлю с большим объемом. Посолите ее и можете немного поперчить, если будете подавать к столу с соленым гарниром. Если планируете подавать с фруктами или ягодами, то перец не добавляйте.


Залейте крупу питьевой водой и поставьте на плиту. Закройте кастрюлю крышкой, закипятите, убавьте огонь и варите 40 минут. Готовить перловку можно не только на воде, но и на молоке или бульоне.


Когда перловка будет готова, укутайте ее теплым одеялом и оставьте упревать на полчаса. Ее готовность определяется степенью размягчения зерен. Спустя это время, в кашу положите сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу. Ее консистенция будет мягкая, а вид не кашеобразный, а рассыпчатый и упругий. Употреблять ее рекомендуется в горячем виде, т.к. именно такая она наиболее вкусная и лучше усваивается организмом.