Яичные маффины с овощами в духовке з…

Яичные маффины с овощами — интересный вариант быстрого и полезного завтрака из духовки. Эти яркие и ароматные маффины напоминают собой аппетитные мини-пиццы или мини-фриттаты. 
 
После небольшой предварительной подготовки овощей всё, что вам нужно будет сделать — это просто смешать все ингредиенты, заполнить яркой яичной смесью ячейки формы для кексов и быстро их запечь в духовке!

Общее время приготовления: 30 минут

Кол-во порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 8 крупных яиц
  • 120 г тертого сыра чеддер
  • 80 мл нежирных сливок или цельного молока
  • 1/4 ч. л. соли
  • Щепотка свежесмолотого черного перца
  • Щепотка молотого мускатного ореха — по желанию
  • 120 г нарезанных кубиками помидоров
  • 15 г крупно нарезанного молодого шпината
  • 30 г мелко нарезанного зеленого лука
  • Кулинарный спрей или немного оливкового масла

Ход приготовления:
 
1. Подготовьте ингредиенты. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте шкаф до 180 градусов.

Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray

2. Сбрызните форму для маффинов из 12 ячеек кулинарным спреем или с помощью кулинарной кисточки слегка смажьте оливковым маслом.


Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray

3. В большой миске взбейте куриные яйца с тертым сыром, нежирными сливками или молоком, солью, молотым черным перцем и молотым мускатным орехом (при желании), до однородной консистенции.


Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray

4. Добавьте в яичную смесь нарезанные кубиками помидоры, шпинат и зеленый лук. Тщательно перемешайте ингредиенты.


Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray

5. Равномерно распределите яично-овощную смесь по ячейкам формы для кексов, заполнив их примерно на половину.


Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray

6. Запекайте яичные маффины, пока яйца не затвердеют, выпечка не поднимется и не станет светло-золотистой, в течение 15-18 минут (после извлечения из духовки маффины слегка осядут). Готово!


Фото: The Spruce Eats/Diana Rattray
 
Вариации рецепта
 
1. Не добавляйте в яичную смесь помидоры и шпинат. Замените сыр чеддер 90 г мелко натертого сыра грюйер и 30 г сыра пармезан, добавьте 60 г приготовленного и нарезанного кубиками бекона (это примерно 6–8 полосок бекона), 30 г нарезанного зеленого лука и щепотку мускатного ореха.

2. Яичные маффины с брокколи и ветчиной: замените помидоры, шпинат и зеленый лук на 80 г нарезанной кубиками вареной ветчины и 250 г нарезанной капусты брокколи, приготовленной на пару до мягкости и охлажденной.

Энергетическая ценность:

  • Калорий 134
  • Белков 10 г
  • Углеводов 2 г
  • Жиров 10 г
  • Холестерина 200 мг
  • Натрия 387 мг

 
Заглавное фото: The Spruce Eats/Diana Rattray

Источник: thespruceeats.com