Как приготвоить испанский соус айоли…

Айоли — один из самых распространенных испанских соусов. Он возник в Каталонии, на северо-востоке страны на границе с Францией, где его готовят только из оливкового масла, измельчённого чеснока и соли. В остальной части Испании его также готовят из яиц и используют в различных традиционных блюдах.

Подавать соус айоли можно с мясом, рыбой или овощами, намазывать на бутерброды или хлеб, использовать в качестве соуса для макания к картофелю фри.

Время приготовления: 10 минут

Выход: приблизительно 350 г соуса

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 240 мл оливкового масла
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

The Spruce

2. Очистите и измельчите чеснок.


The Spruce

3. Плоской стороной ножа раздавите чеснок.


The Spruce

4. Поместите измельчённый чеснок в небольшую ступку с пестиком, добавьте соль и растолките в пасту.


The Spruce

5. Разбейте яйца и отделите желтки в небольшую миску.


The Spruce

6. Переложите чесночную пасту в миску к желткам и перемешайте.


The Spruce

7. С помощью миксера взбивайте соус на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло очень тонкой струйкой.


The Spruce

8. В конце медленно добавьте немного лимонного сока, не выключая миксер, чтобы соус оставался однородным.


The Spruce

9. Приятного аппетита!


The Spruce
 
Заглавное фото: The Spruce
 
Приятного аппетита!thespruceeats.com