Глобальные экологические проблемы
В настоящее время мы сталкиваемся со множеством глобальных проблем, одна из которых – экология. Загрязнение мира становится «обычным делом», что никак нельзя оставить без внимания.
Масштабы воздействия человечества на природу сильно возросли, что повлекло за собой ряд неприятных последствий таких, как загрязнение земной среды, истощение кислородного слоя-озона, падение кислотных осадков, парниковый эффект и другие.
Загрязнение атмосферы.
Когда на природу не оказывалось такое количество антропогенных воздействий, на неё влияли в большей степени естественные загрязнители. Сейчас же по частоте и масштабу преобладают первые, причём носят не то чтобы серьёзный, а глобальный характер. Основным источникам загрязнений являются большие и даже самые маленькие промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика, за загрязнения они платят экоплатежи. В особенности цветная металлургия, выбрасывающая в воздух опасные оксиды азота, фтор, хлор и др. Загрязнение атмосферы — одна из самых опасных проблем, так как воздух необходим для всех существ, без него жизнь на Земле будет невозможна.
Загрязнение воды.
Становится всё меньше незагрязненных рек и озер. Их число с каждым днём стремительно убывает. В поверхностные воды регулярно попадают жирные кислоты, твёрдые парафины, керосин, воски, ксилолы, бензин, и этот список можно перечислять чуть ли не бесконечно… Нефтехимическая и химическая промышленность представляют собой самую большую опасность. Даже грунтовые воды, считавшиеся всегда наиболее чистыми, сейчас претерпевают изменения, причём не в лучшую сторону. Опасные отходы с промышленных и муниципальных свалок, а также с отстойных прудов и бассейнов попадают в них как органические соединения нефтяного и другого происхождения. Другой причиной является утечка горючего.
Истощение земного озонового слоя.
Как известно, одна из главнейшых причин возникновения жизни на нашей с вами планете – существование озонового слоя, он является защитой от опасного ультрафиолетового излучения. Истощение нашего озонового слоя ведёт за собой увеличению количества лучей, попадающих на Землю, что приводит к риску снижения и даже уничтожения жизненных процессов. Первая озоновая «дыра» была замечена в 1982 году над Антарктидой, позже их зафиксировали и в других местах нашей огромной планеты. Причиной возникновения «дыр» учёные считают фреоны или хлорфторуглеводороды, которые используются в аэрозолях, в холодильных установках и в качестве растворителей. Большое количество озона уничтожается также сверхзвуковыми летательными и многоразовыми космическими аппаратами.
Выпадение кислотных и других осадков. «Кислотные дожди» губят жизнь в растительности, лесах, водоёмах, а также разрушают памятники культуры и здания. Когда метеорологические осадки: дождь, туман, град, снег – выпадают в виде дождевой воды, преобразованной кислотами, то их называют «кислотными дождями». Они появляются в результате действия металлургических предприятий, электростанций, автомобильной промышленности, которые образуют вещества, впоследствии преобразующие дождевую воду в растворы кислот. Выпадение таких осадков – серьёзная проблема, так как ведёт за собой, в первую очередь, вымирание животных, эрозию почвы, кроме того, территории, подвергшиеся такому воздействию перестают вырабатывать кислород, необходимый для жизни всего живого.
Таким образом, все рассмотренные проблемы ведут к уничтожению нашего бесценного мира. Если человечество не ослабит своё губительное влияние, то вскоре жизнь на Земле просто перестанет существовать, чего нельзя допустить. Катастрофы не произойдёт только в том случае, если человек перестанет относиться к природе потребительски, а начнёт её любит и уважать.